Сергей Самойлов,а я смеялась,читая то,что написали Вы!Актеров массовых сцен не обязаны кормить?Я тоже так думала до определенного момента и точно так же писала,что зря люди возмущаются,пока не узнала,что на обеды на КАЖДОГО человека деньги закладываются в бюджет фильма (про передачи не знаю)!Вот такая Вам новость от,собственно,бригадира массовки.

Группы просто не считают нужным эти деньги тратить на то,что прописано в смете.И бригадиры здесь совершенно не при чем-единственное,что можно "выбить" от администратора площадки-это то,что останется после группы.И где это Вы хоть раз видели,чтобы не кормили актеров???Так смешно это читать!

Как раз актеров кормят ВСЕГДА,даже на самом малобюджетном проекте,при чем в первую очередь,а,по-желанию,еще и добавку дают.
Про рабочих-это Вы сииильно перегнули палку!"Светики",которых Вы упомянули в сообщении,получают очень хорошо!И их з/п вполне компенсирует некоторые неудобства.

Рабочие-это вообще отдельная тема.Бывает,конечно,что ребята ведут себя нормально,но в основном-это орущие,вечно недовольные и срывающиеся на людях и бригадирах "хозяева площадок"!Сколько раз я слышала от них:"Ну и х...ли ты поперся сюда,еб...ый!Пи...ц,даунов наприводили!"-это об актерах массовых сцен.Т.е. по их якобы авторитетному мнению,люди должны ходить на цырлах перед ними и спрашивать разрешения-можно ли пройти там-то (где рабочие,к примеру,почистили снег-а не там,где находится аппаратура),чтобы в срочном порядке попасть на площадку (режиссер позвал).Водители-оооо!Тут можно СТОЛЬКО рассказать,суток не хватит!Про то,как они не отапливают автобусы,в целях ЛИЧНОЙ экономии выделенных руководством денег,как не довозят до точки прибытия (опять же в целях экономии),орут на людей,не разрешают греться в автобусе (хотя ОБЯЗАНЫ пускать ВСЕХ людей)-это все и так знают.Но вот Вам случай из моей практики.Было это той зимой,съемки в загородном коттедже,я тогда помогала бригадиру.Целый день снимали,вечером я заглядываю в автобус,чтобы позвать бригадира,а они с водителем сидят и пьют коньяк!Спрашиваю:"Как же так?Вам же нас еще вести в Москву!".Ответ:"Да ниче страшного!Выветрится за пару часов".

Напроминаю-это ЗИМА,на улице гололед,до Москвы киллометров 70!Ну что,у Вас еще осталось желание защищать якобы несчастных разнорабочих?
А работа в массовке-не самая легкая!Попробуйте "потусить" на 30-градусном морозе часа 4-замечательно будете себя чувствовать?А людям приходится это терпеть по 12 ч. и хорошо,если это не ночная съемка!А когда люди нужны несколько дней подряд и они,несмотря ни на что приезжают,просто чтобы не подвести бригадира (хотя чувствуют себя хреново,дела появляются,да просто не хотят никуда ехать)-это тоже пустяковая легкотня?И,знаете,не нужно осуждать тех людей,которые выбрали массовки в кач-ве своего основного заработка-я тоже считаю,то уж лучше творческая атмосфера,пускай и за 15-20 тыс. р.,чем фасовать продукцию ежедневно за заводе за 10-11 тыс или нудно впаривать,работая консультантом в магазине,за 20-25 тыс.!Каждому свое!Для кого-то и охранник-мегаприкольная профессия.