Насколько мне известно, закон о переходе распространяется только на федеральные номера. 1200 р. в месяц - это по нынешним кризисным временам, конечно дорого, учитывая, что сама связь сейчас копейки стоит. Такая высокая цена из-за прямого номера. Но если разобраться, кому он сейчас нужен? У всех уже давно сотовые телефоны.
В качестве альтернативы могу предложить отказаться от прямого номера, а оставить федеральный (разница будет только в префиксе, остальные цифры не изменятся. А всех друзей и знакомых предупредить заранее о предстоящем изменении.
Тариф можно выбрать вообще без абонентской платы.
У меня прямой Мегафон, тариф архивный, 15 лет ему - Приём частный, с городским номером. Я его покупал, когда ещё все входящие звонки платными были (а у него бесплатные), и ежемесячная плата 1 т.р. (100 минут исходящих в месяц). Сейчас в моём тарифе ничего не изменилось, но есть большой плюс - если деньги не платишь, он не блокируется, а всё-равно работает, только на входящие. Достаточно зачислять какую-то сумму раз в 90 (!) дней. Скорее всего, в МТС такой вариант не пройдёт (поэтому я и спросил, какой оператор). Но всё равно, проверьте.
На всякий случай, я пишу во всех объявлениях сразу два номера 8(495)... и 8-925...