АМС, СТАТИСТ или МАССОВКА?Другие темы

Общие вопросы о массовках, кино и не только

Модератор: Promocat

Автор темы
alexman1957
Всего сообщений: 446
Образование: высшее
Профессия: вольный АРТист (поэт,художник,актер,муз)
Иностранные языки: армянский свободно, английский на уровне общения
Семейное положение: состою в браке
Рост: 177
Размер одежды: 48
Свободное время: скользящий график
 АМС, СТАТИСТ или МАССОВКА?

Сообщение alexman1957 »

Как правильно называть людей которые снимаются в кино, но ни в главной роли, ни в эпизоде и т.д.? Актёр Массовых Сцен? Статист? Массовка?
Хочу выразить свое субъективное мнение, причем не "прямым текстом", а косвенно, чтобы сгладить спорные моменты. Есть разные точки зрения по этому вопросу. Здесь не только употребление слов в сочетаемой стилистике. Конечно, по тональности изречения слова, тоже можно оскорбить. Всё зависит от отношения к явлению слова. Если на съемочной площадке царит "атмосфера творческого профессионализма", уважения к труду тех, кто вносит, пусть и малюсенькую свою лепту, в "большое кино". То, я думаю, что "хозяева площадки", будут относится к ним как к Актерам (пусть и массовых сцен).
Если "хозяева площадки" смотрят на актеров(м.с.) сквозь призму "кошелька", то - это статист: пришел... встал... получил деньги... ушел... забыли.
В остальных случаях - это просто массовка.
Ну, и не могу посмотреть на эту проблему в "обратной съемке": если тот, кто на съемочной площадке, интересуются: А деньги (кошелек)? Когда будут кормить? Почему не кормят? И т.д. Думаю, ясно...
Если тот, кто на съемочной площадке начинает всем своим присутствием мешать съемочному процессу, показывая неуважение к съемочной группе, то это... ну, сами понимаете. И бригадиры превращаются в воспитателей детского сада... И только в такой атмосфере: "укрощения строптивого", удается продолжить съемочный процесс. То это... догадались.
А в остальных случаях, когда поддерживается аура творческого процесса, то - это, конечно, Актеры (массовых сцен). Это Маленькие актеры в Большом кино, которым открыт "зелёный свет" в Царство Великого Немого, с чего собственно начинали Братья Люмьер...
Последний раз редактировалось alexman1957 08 авг 2020, 20:10, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
Promocat
Модератор
Всего сообщений: 4743
Иностранные языки: английский
Рост: 0

Сообщение Promocat »

alexman1957: 08 авг 2020, 16:17 Как правильно называть людей которые снимаются в кино, но ни в главной роли, ни в эпизоде и т.д.? Актёр Массовых Сцен? Статист? Массовка?
Неофициальное название - актёры массовых сцен...В последнее время, это название, распространяется на площадках, при обращении к людям, которые пришли сниматься...Но официально, такого понятия - не существует, во всех документах, пишут - "массовка"...
На некоторых проектах, употребляется значение "статист" - которое в принципе равнозначно слову "массовка"...Статист - это тот, кто, исполняет роли без слов (или состоящие из нескольких слов), участник массовых сцен.
Для некоторых категорий массовки, с середины 90-х годов, стало употребляться, слово "групповка"...И хотя в нормативных документах, оно отсутствует - в настоящий момент, оно массово применяется, в сценариях, вызывных и КПП...Иногда пишут не "групповка", а "массовка со словами" или "массовка с текстом"...
В слове "массовка" - нет ничего обидного...Это просто, обозначение людей, которые снимаются в массовых сценах, на заднем плане, "по фонам"...
Вспоминается Леонид Осипович Утёсов...
- Эй, извозчик!
- Я не извозчик!
- А кто же ты?
- Я водитель кобылы!
Так же и тут...Можно называть людей, которые снимаются в массовых сценах, по разному...Но суть от этого - не меняется...
Если записались и не пришли - добро пожаловать в мой черный список! Навечно!
Я не злопамятный! Но память у меня очень хорошая!
Милаша
Всего сообщений: 105
Образование: среднее театральное
Профессия: менеджер гостепр-ва,педагог
Иностранные языки: украинский
Рост: 174
Размер одежды: 44
Свободное время: с 8-00
Телефон: +7968 647 42 89

Сообщение Милаша »

Вспоминается момент когда нас назвал режиссер артисты массовых сцен. По мне так приятнее актеры м.с. нежели массовка пошли))))))))))Хотя случается это не часто приглашают тебя на игровую сцену (с текстом или даже без него)где рядом естественно съемочная группа ,режиссер, 2 актера и ты) то не о каком слове массовка, или артист массовых сцен не идет... В идеале надо быть профессионалом в своем деле, важен опыт игровой, когда есть связи, когда есть хорош.фото тогда и путь в кино может быть обеспечен, не всегда. Любви Вам всем к профессии, что ты можешь "терпеть")))) , то твое любимое дело)
Преимущество человека -- совершенствование своих умений, талантов, навыков.
Копытко Л.172.44. р.обуви 40.
Анатолий
Всего сообщений: 5100
Профессия: информационные технологии
Иностранные языки: английский, немецкий
Семейное положение: ищу свою половинку
Рост: 188
Размер одежды: 54
Свободное время: любое кроме ночи
Email: pravednih@mail.ru

Сообщение Анатолий »

alexman1957: 08 авг 2020, 16:17 Как правильно называть людей которые снимаются в кино, но ни в главной роли, ни в эпизоде и т.д.? Актёр Массовых Сцен? Статист? Массовка?
лишь бы оплачивали хорошо, а там пусть хоть горшком назовут.. :D
Мы артисты - наше место в буфете.

Стараюсь жить по Станиславскому - любить себя в искусстве.
Автор темы
alexman1957

Сообщение alexman1957 »

Наверно, есть "писанные" и "не писанные" законы. Подобно тому, когда в ресторан заходит всем о-очень хорошо знакомый, в хорошем смысле слова, человек, то - это ГОСТЬ. Если с хорошими деньгами, "кошелёк", но незнакомый, то это - КЛИЕНТ. А все остальные - это ПОСЕТИТЕЛИ. Это, наверно, "птичий язык" разговора обслуживающего персонала ресторана.
Promocat
Модератор

Сообщение Promocat »

Милаша: 08 авг 2020, 17:43 приглашают тебя на игровую сцену (с текстом или даже без него)где рядом естественно съемочная группа ,режиссер, 2 актера и ты) то не о каком слове массовка, или артист массовых сцен не идет...
Увы, должен вас огорчить...Съёмка в такой сцене, тоже относится к категории "массовка и групповка"...И в вызывном так написано...И не важно, кто снимается вместе с вами, хоть Роберт Де Ниро - суть от этого не меняется...
Если вас, пригласил на съёмку бригадир - вы массовка или групповка...Третьего не дано! Актёров (в основном профессиональных) на эпизоды, приглашает кастинг-директор и как правило, через кастинг...С ними заключают договор, где фигурируют, совсем другие суммы...На площадке, актёр эпизода, не сидит в автобусе, вместе с остальными...Различий много...Но главное различие, в том - кто вас пригласил...Бригадиры не занимаются актёрами эпизода!
Бывает бригадиры приглашают, на сложные позиции, профессиональных актёров...Для этого на сайте, даже специальный раздел есть Требуются проф.актёры Но в вызывном и по смете, эти актёры, проходят как групповка...
Милаша
Всего сообщений: 105
Образование: среднее театральное
Профессия: менеджер гостепр-ва,педагог
Иностранные языки: украинский
Рост: 174
Размер одежды: 44
Свободное время: с 8-00
Телефон: +7968 647 42 89

Сообщение Милаша »

В том то и дело разница кто пригласил, вот режиссер пригласил. Тоже будет человек массовкой прописан? Вот скажите кастинг директора есть на съемочной площадке?
Преимущество человека -- совершенствование своих умений, талантов, навыков.
Копытко Л.172.44. р.обуви 40.
Promocat
Модератор

Сообщение Promocat »

Милаша: 08 авг 2020, 20:36 Вот скажите кастинг директора есть на съемочной площадке?
Присутствуют, но не всегда...На площадке, актёрами занимается - ассистент по актёрам...
Милаша: 08 авг 2020, 20:36 вот режиссер пригласил.
Режиссер по определению, никого не может пригласить самостоятельно...У режиссера, нет денег, чтобы кого-то оплачивать - разве что, из своего кармана...Он не имеет отношения к бюджету и смете...Деньги тем кто снимается, платят кастинг-директор и бригадир...Если снимаются не люди, а например техника - деньги платит директор площадки...
Если режиссер, хочет кого-то пригласить (допустим своего знакомого), сверх сметы, то обычно это происходит так...Режиссер обращается к кастинг-директору или бригадиру массовки (в зависимости от того, кто нужен), с просьбой согласовать с продюсером, дополнительный персонаж...Если продюсер дает добро - то человека приглашают...А уж КЕМ он будет числится на площадке, зависит от той сметы, по которой он пройдет и от того сколько денег даст продюсер...Если пройдет по смете кастинг-директора и с ним заключат договор - будет актёром эпизода...Если пройдет по смете бригадира - то будет в лучшем случае групповкой...
Это я вам говорю как бригадир, у которого более сотни проектов и кастинг-директор на семи проектах...На трех проектах, я выступал в роли продюсера...Так что, я знаю, о чем пишу!
Автор темы
alexman1957

Сообщение alexman1957 »

А сейчас давайте обGOOGLим и заглянем в "писанные" законы, что пишет об этом Википедия. Цитирую: " Массо́вка (от лат. massa — ком, кусок, множество) — наименование участников режиссируемых массовых сцен, а также самих этих сцен (и процесса их съёмки в кино и на телевидении).

В кинематографе, телевидении и театре для массовки обычно используются непрофессиональные актёры. Отдельных участников массовки называют СТАТИСТАМИ.

В избирательных технологиях — люди, специально нанятые для того, чтобы создать иллюзию, видимость чего-то. Массовки часто используются в чёрном пиаре: «марш бомжей», «дымовая завеса» и пр.".

Я думаю, что такое определение дает "пищу для размышлений". Повторюсь, что вопрос спорный и каждый понимает в меру своей... начитанности.
Может быть - это достояние прошлого черного пиара: "марш бомжей"... Хотя, на сегодняшний день, "бомж" - это уже образ жизни многих. И не стыдно быть бомжом (... ОТ СУМЫ и...), стыдно гордиться этим. Но лучше, чтоб называли актерами (м.с.).

Как назовут - так и аукнется.
Spire
Всего сообщений: 6

Сообщение Spire »

Правило одно, чем ниже оплата,тем шире щеки у бригадира... :D У некоторых из за ушей торчат :lol:
Ответить Пред. темаСлед. тема

Вернуться в «Другие темы»