Так.. из темы про пение и дикцию я поняла только то что развитию нет предела и всё может быть очень сложно. Поэтому я просто слушаю, что и как говорю и периодически читаю вслух и с выражением, а сказки ещё и с плясками. Голос может у меня ещё ничего, а вот в слухе я всегда сомневалась... Дефектов речи вроде нету и то хорошо, будем работать дальше и петь в душе и почаще.
Вспомнила и решила поделиться о том как я с детишками учу стихи:
1. Читаю вслух, прошу рассказать, что запомнила. Возражения на тему я ничего не запомнила не принимаются, хоть что то пусть и не в рифму всё равно в голове остаётся. Потом ребёнок даже сам удивляется сколько. Воспринимаем на слух.
2. Обсуждаем смысл прочитанного и все непонятные слова проговариваем и доводим до понимания.
3. Даю листок с ручкой или карандашом, читаю спокойно, медленно с выражением и всеми расстановками пауз. Ребёнок делает зарисовки отдельных эпизодов или целый рисунок рисует. Развиваем образное мышление.
4. Отдаю книжку ребёнку, читает сама, медленно и с выражением.
5. Забираю книжку, прошу пересказать, при этом перед ней её листок с зарисовками и мои подсказки жестами. Зрительное восприятие.
6. Обычно к этому моменту ребёнок уже знает почти весь стих наизусть и остаётся лишь проработать сложные места, сочетания слов или слова, убедиться, что он понял где паузы и как выразить чувства вложенные автором. Если же после этого остаются сложности то можно переложить стих на реп или другую любимую вашим ребёнком музыку.
https://vk.com/video?z=video54873736_16 ... um54873736 "Что такое новый год?" Нам вроде тогда 3 года было... Короче, так учить стихи весело и результат всегда замечательный, даже потом когда без рока - репа и танцев.