4 июня 2019 г. посмотрела в ЦАТРА спектакль "Царь Федор Иоаннович" (предлагала в этой теме промокод на 50% скидки, но никто не откликнулся)
Возможно, я просто соскучилась по добротной академической постановке (при всей моей любви к Туминасу и Бутусову)
Не знаю.
Но мне вот - очень-очень-очень понравилось.
Ну, декорации,конечно, всё таки символические...ну и ладно.
Я вообще плохо понимаю, как актёры в состоянии играть на такой огромной сцене с потолком, который в принципе где-то на уровне неба и залом с размером в стадион
И вот - потрясающая сцен.речь, дикция, всё выверено, все жесты, все движения...Но это - красиво, это зрелищно, и при всём при том - это энергетически затягивает! Классная работа всего состава!
Мне повезло, в роли царя Фёдора был Николай Лазарев (сын Евгения Лазарева, если кто помнит, такого большого красивого брюнета , хороший талантливый актёр был). Я его обожаю ещё со времён глубокого детства моего сына, когда смотрели в ЦАТРА "Доктор Айболит" и я чуть уписалась от смеха...Потом видела его уже во взрослых спектаклях. Удивительный актёр. Снимался очень мало. Мало , кто его знает.
Его царь Фёдор Иоаннович - ну, такой вот...ну, реальный человек. Искренно блаженный. Больше рассказывать не хочу, это надо видеть.
Я сидела совсем рядом со сценой - 2 р.14 м. - это прямо около прохода и лестница заканчивалась прямо около моего кресла. А во время спектакля - действие периодически происходило на лестнице или около неё, т.е. в 50 см- 1 м от меня. Это - удивительное ощущение! Невозможно объяснить, но я разумом понимая, что передо мной Николай Лазарев...испытала какой-то детский восторг, что в шаге от меня Царь Фёдор Иоаннович!
Мне вообще повезло с составом : Борис Годунов - Николай Козак (здесь я вообще не могу быть объективной, т.к. от такого мужчины...у меня просто сносит крышу...такая энергетика и мужская сила...но,кажется, играл хорошо), Князь Иван Петрович Шуйский - Валерий Абрамов (я его не помню...но в этом спектакле - эта такая силища, эта такая...ну...боль за Родину, что ли...потрясающе!),а какая колоритная, живая, противная сваха - Елена Анисимова!
Вообщем, и так много букв, всё равно вряд ли кто будет читать...
Но - рекомендую ценителям академических постановок на 100 %.