AMS1: Йохана Бекмана. Если уж он так сказал ( при том, что он всегда на нашей стороне), то , значит, правда.
чушь полная. да, морская авиация Балтийского флота с острова Сааремаа 22 июня (после начала войны) бомбила финские аэродромы Раппола, Рованиеми и Петсамо - но на них с января 1941 располагались самолёты Люфтваффе. если финны до сих пор считают их своими, то это о многом говорит - кто там им ближе и роднее - Россия или Третий Рейх. а приказ о всеобщей мобилизации и наступлении на СССР миролюбивая финская армия получила ещё 19 июня и в нём была поставлена задача начать наступление 28 июня 1941 года (именно тогда день в день финны и начали свою агрессию). готовность Финляндии участвовать во вторжении немцев в Россию начальник финского Генштаба Пааво Талвела высказал в Берлине ещё 25 сентября 1940, именно поэтому директива ОКВ №21 от 18 декабря 1940 (знаменитый план "Барбаросса") включала подробнейшие инструкции и для финской армии. кроме самих толстовцев-финнов, к 21 июня 1941 на финской территории была развёрнута немецкая армия "Норвегия" (командующий генерал Николаус фон Фалькенхорст). в её состав входили 169-я пехотная дивизия, 2-я и 3-я горно-пехотные дивизии, 6-я горно-пехотная дивизия СС "Норд", 40-й и 211-й танковые батальоны и ряд других частей. кроме неё, на Юге Финляндии располагалась 163-я пехотная дивизия Вермахта. все они начали боевые действия против СССР 22 июня. 13 июня 1941 в Сейме Финляндия официально присоединилась к державам Оси (Германия, Италия, Япония). фактически же Финляндия начала военные действия даже РАНЬШЕ немцев. 21 июня финский десант высадился на упоминаемые Вами демилитаризованные Аландские острова и арестовал сотрудников имевшегося там Советского консульства. в ТОТ ЖЕ день финские подводные лодки приступили к постановке минных заграждений в Советских территориальных вордах у побережья Эстонии, имея ПРИКАЗ ТОПИТЬ ЛЮБОЕ Советское судно, которое сочтут нужным. одновременно к постановке мин в Финском заливе приступили 7 германских минных заградителей, базировавшихся в Хельсинки и Турку. напомню всё это ещё 21 июня....
затем в дело вступили диверсанты. в ночь с 21 на 22 июня 2 гидросамолёта "Хейнкель-115" высадили 16 финских в немецкой форме для подрыва шлюзов Беломоро-Балтийского канала. . операция провалилась, но миролюбивых финнов это ничуть не смутило. утром 22 июня подразделения 5-й моторизованной дивизии СС "Викинг", в которой наряду с такими же пацифистами голландцами, датчанами и норвежцами служило 400 финских добровольцев, перешли Советскую границу на Львовском направлении. чуть раньше, в 3 часа 45 минут , из Кёнигсберга вылетели 14 бомбардировщиков "Юнкерс-88", сбросили на подходах к Кронштадту 28 морских мин и благополучно приземлились на гостеприимные финские аэродромы. штурманом командирской машины был миролюбивый финский капитан Эрви. да, Советская авиация В ОТВЕТ на финскую агрессию бомбила 23 и 25 июня финские АЭРОДРОМЫ и ГЭС в Иматре. после этого премьер-министр Финляндии Йохан Рангелл обвинил СССР в нападении на "незащищённые города", но НА ЗАСЕДАНИИ Сейма, объявившего о вступлении Финляндии в войну, ДЕПУТАТЫ даже не скрывали, что бомбёжки - лишь повод. председатель Сейма Юхо Ниукканен потребовал добиться того, чтобы "границы Финляндии пролегали там, где определены историей" ( в районе Северной Двины), а депутат от Народно-патриотического движения Бруно Салмиала призвал продвинуть границы "на тот рубеж, где прямая линия соединяет Ладогу и Белое море". лидер социал-демократов Вяйно Таннер не имел ничего против, но отметил, что "не всё следует говорить, о чём думаешь", его быстро успокоили, напомнив, что заседание закрытое и "война давно объявлено". об этом пишет со ссылками на протоколы заседания Сейма ФИНСКИЙ историк Мауно Иокиппи в работе "Финляндия на пути к войне. Исследование о военном сотрудничестве Германии и Финляндии в 1940-1941 гг."