"Правда — точно горькое питье, неприятное на вкус, но зато восстанавливающее здоровье."
Оноре де Бальзак
Дорогие друзья! Если вы начинаете новую тему в "Разборе полётов", то начните её с указания ссылки на исходное объявление. Иначе бывает трудно понять ЧТО "разбирается". В целях защиты работодателей от недобросовестных конкурентов новичкам форума запрещено размещать сообщения в этом разделе
На массовках практически ничего не нужно делать, вы прекрасно можете заниматься своими делами или приятно проводить время (чем и занимается большинство АМС). И в этом нет ничего предосудительного. Вопрос только в том за какую сумму вы готовы ничего не делать. И в таком случае, никак нельзя обижаться или ругать массовку если они нерасторопны - люди отдыхают, чего напрягать людей за 50р./час, некрасиво. Мудрые бригадиры понимают это, и за это их любят. Это все без сарказма.
Но если говорить о съемках в массовке как о работе, то 500-1000 р за 12 часов это очень-очень мало. И 100 р./час не выходит, это не достойная оплата труда (если говорить о труде). Если вы считаете себя артистом, не снимайтесь в массовках за такие деньги, а если снимаетесь не жалуйтесь - получайте удовольствие от досуга за который вам платят деньги.
Не ходите на массовки за сумму которая вас не устраивает. Сколько вы готовы заплатить за 1 час своей жизни, за сколько вы готовы его продать? Серьезно. Вопрос только в этом. Независимо от того где вы работаете.
Раньше я принял решение не работать менее чем за 1000 р./день, теперь не менее чем 1000р./час, но при этом спрашиваю себя не слишком ли дешево я продаю свою жизнь? Сколько стоит ваша жизнь?
В свободное время я приду на массовку, поскольку пока, у меня нет заказов на каждый день. Но при этом не буду чувствовать себя ущербно, поскольку это будет мое свободное время за которое я получу немного денег. Я читаю, пишу, общаюсь на массовках. Это досуг.
Обращаюсь к АМС - если работа в массовках это ваш хлеб, напишите мне, я попробую трудоустроить вас за небольшое вознаграждение по факту. Получить главную роль снимаясь в массовках, так же реально как получить депутатское кресло устроившись уборщиком в Кремле. Хотите роль учитесь, тренируйтесь, совершенствуйтесь, общайтесь с нужными людьми и ходите на кастинги.
Обращаюсь к бригадирам - невозможно испытывать уважение к себе, и получать удовлетворение от деятельности, если окружить себя людьми которых не уважаешь. Унижая артистов низким окладом, вы проявляете к ним неуважение. В ваших силах позаботится о повышении ЗП у АМС. Может это не произойдет как по мановению волшебной палочки, но начните делать хоть что-то для того что бы изменить это. Начните хотя бы с мысли - "А не так уж и плохо было бы поднять зарплату массовочке, вот бы здорово было, если бы получилось" Я знаю многих бригадиров (в моей записной книжке 118 имен бригадиров и помощников), большинство из вас отличные ребята, которые были бы счастливы, если бы могли помочь другим. Просто попробуйте действовать сообща. Знаю многие из вас знакомы, пусть эти знакомства перерастут в совместную деятельность. Вы не конкуренты))) Добейтесь повышения ЗП у АМС, это то чем вы будете гордится.
Каким образом, если многие бригадиры говорят о конкуренции, не скажу, что о добросовестной, когда пытаются договориться за 700, а приходят другие (конкуренты, с которыми вы предлагаете договориться) и набирают тех же за 500? В тысячный раз повторяюсь, невозможно. Я сам уже не был больше года на проектах, но, попытался записаться недавно (соскучился по кино)- на 500, через 40 минут уже три страницы на сайте, за 800 уже девять. А о работе, постоянной, это бестолку, предлагал на сайте с удобнейшим графиком абсолютно ничегонеделания, три дня в неделю, с зарплатой больше массовочной, желающий нашелся только один. Да и у то, при всем уважении к нему, резюме минимального для госструктуры не нашлось. Удачи вам в работе за тысячу в час. Приглашайте, если что, я день через день свободен, кроме прямых продаж и моралью и законом наказуемых деяний. А тысячу в час мне и за локацию платят, только бывают они не каждый день, и, даже неделю, а, иногда и месяц. Правда, они любят стайками ходить...
Когда нас жизни учит кто-то, я весь немею.
Житейский опыт идиота я сам имею.
Вот оно как! Аж 123 страницы обсуждения гонорара массовке!
Было несколько интересных в этом плане случаев на съемочной площадке. Сидим ли мы в автобусе, или курим небольшой
группой на улице - иногда заходит разговор о том, кто, с какой целью, из каких соображений ходит на съемку. Стоит мне произнести, что я прихожу на съемку с целью подработки (т.е. из-за денег), мгновенно наступает гробовая тишина. Как ее
расценить - каждый из вас решит сам. Далее, как правило, звучит гордый женский или мужской голос: "А вот я хожу не из
за денег! Из любви к творчеству и искусству!" Я несколько раз предлагал таким альтруистам в конце смены, при получении
денег, отдать их мне. Однако, нет.
Могу предположить, что и эти люди сейчас принимают участие в обсуждении темы повышения оплаты. Есть люди, для кото-
рых съемка - хобби. Могу только поприветствовать. Действительно, интересное и увлекательное.
А любителям ИСКУССТВА желаю быть, по меньшей мере, искренними. Иначе не появилось бы здесь столько страниц обсуж-
дения ОПЛАТЫ.