Александр Викторович Збруев родился в Москве 31 марта 1938 года.
Отец актера был заместителем наркома связи.
А вот мама имела актерское образование и работала на кинофабрике им. Чайковского.
В мае 1938 года отец будущего актёра был расстрелян, а семья выслана под Рыбинск.
В Москву , в свой дом на Арбате, мать и сын вернулись лишь в 1943 году.
В школе Александр Збруев учился не слишком хорошо,зато занимался спортом — гимнастикой и боксом, правда, слыл хулиганом.
В 1958 году он окончил десятилетку и поступил в Театральное училище имени Щукина в мастерскую Владимира Этуша.
В 17 лет Александр Збруев женился на будущей актрисе , арбатской красавице Валентине Малявиной, любил жену даже после ее измен и ухода к другому, был единственным кто не бросил ее даже в тюрьме и до нынешнего дня помогает всем, чем только может , хотя о своем браке вслух не вспоминает и интервью не дает...
В 1961 году по окончании училища Збруев попал в труппу Театра имени Ленинского комсомола. Через 3 года в театр пришел Анатолий Эфрос, и именно при нем к Збруеву пришел первый театральный успех.
И этому театру актер предан вот уже более полувека...
А в кино прославила его картина "Два билета на дневной сеанс"
Потом пришло время "Большой перемены" и Збруев стал настоящей звездой экрана
В "Большой перемене" режиссера Алексея Коренева Збруев сыграл роль Григория Ганжи.
Кстати на эту роль планировался муж Светланы Крючковой, а она сама должна была сыграть Светлану Афанасьевну. Но не все получилось как решили и тут возник на горизонте Александр, который подошел на роль Ганжи как нельзя лучше.
Светлане Крючковой тоже не суждено было сыграть первоначально планируемую роль.
На пробах одного из эпизодов молодая актриса так вошла в образ, что ссорясь с Ганжой, по-настоящему , очень сильно, укусила актера Збруева за палец.
Александр Викторович серьезно обиделся.
Крючкову все же взяли в фильм, но уже на роль Нелли Ледневой.
А вот актрису похожую на Светлану Афанасьевну еще долго искали. Пока выбор не пал на молодую, но уже популярную Наталью Богунову.
Дуэт Збруева и Богуновой вышел настолько удачным, что половина страны действительно поверила , что они муж и жена.
Вот что рассказывает о своем партнере по фильму Наталья Богунова:
«Он чудесный партнер, он компанейский человек с большим чувством юмора, хороший друг. Он славный, преславный был человек чудесный, и сейчас надеюсь, не изменился, ну просто мы видимся реже».
«Большая перемена» стала одной из самых любимых в нашей стране: в час телепоказа улицы пустели, люди спешили домой, к экранам, песни и крылатые выражения из фильма из фильма до сих пор на слуху :
- А мать Нерона была плохая женщина, потому что воспитала скверного сына!
- Я наблюдаю за Вами семь дней и пришёл к выводу, что Вы меня достойны!
— Девушка, что вы делаете сегодня вечером? Я бы хотел рассказать вам про свой богатый внутренний мир.
— Мне из школы звонили. Тебя на педсовет вызывают. Баловник...
— Мне однажды тоже грустно было, целых десять минут, а потом прошло.
— Нам с вами надо с вами что-то делать. А эта история на уроке истории просто переполнила чашу терпения!
— Одиннадцать, двенадцать... сорок три, сорок четыре... пятьдесят. Всё, всмятку.
— Что с тобой, Петрович?
— Привет, Семёныч. Ты что здесь делаешь?
— Да вот, в школу иду.
- Слышь, это я анонимку написал о том, что ты — тунеядка!
— Ты думаешь, я пить хочу? Не-а! А зачем пью? Про запас!
— У него болезнь: если чего-нибудь с завода не вынесет – живот заболит.
— Ходишь, ходишь в школу, а потом бац – вторая смена!
— Я вас люблю... Сказала Ольга Ильинская Обломову...
- Граждане, разрешите купить жене подарок, я ее 10 дней не видел, сидел на курорте!
- Вообще—то я тебе сочувствую... У меня у самого трудная любовь...
- Знания у нас дают бесплатно.
- Бесплатно… И много дают?
- На жизнь хватит.
- Тогда я учусь! Куда пройти?
— Девушка, при какой температуре бюллетень дают?
— 37,3.
— А у меня 36,6… придётся ещё подержать.
- Задремала я чуток, а он возьми меня да разбуди!
- Я хочу быть похожим на министра промышленности… лёгкой!
- Большое, оно ведь начинается с мелочей.
— Вот я бы за тебя в воду не полезла бы.
— А я за тебя полез.
— А что ж ты не полез?
— Ты тонула?
— А ты ждёшь чтоб я тонула, да?
— А опыта у Нестора в жизни, извините, воробей капнул...
— А что ты мне глазки строишь?
— А что тебе, кооператив строить?
- Аттракцион неслыханной жадности!
- Нестор Петрович, а как у вас платят, сдельно или аккордно?
- За что платят?
- Как за что? За то, что я у вас учиться буду!
— А чувство юмора у вас есть?
— У меня? Сарказм.
- Я тоже человек! Я целоваться хочу!
- Я жить с ней хочу под одним потолком!
_____________________________________________________________________________________
И , конечно, всех-всех родившихся 31 марта - С ДНЮШКОЙ!

Жизнь наша очень коротка и совершенно нет времени злиться, завидовать и жадничать...