Даже в действительно хорошем Zoologischer Garten Berlin случаются такие вот истории:
( это рассказ товарища по сайту..)
"Я возвращалась из Москвы в Берлин.
Было чудесное раннее,осеннее утро и я решила погулять по городу; зашла посмотреть берлинский зоопарк .
Первое,что я увидела,были закрытые вольеры с обезьянами.
Эти животные всегда забавны,можно бесконечно смотреть как они играют,жестикулируют и общаются друг с другом.
Но мое внимание привлекла большая толпа народа,гогочащая у застекленного вольера с гориллами.
Все занимаясь фотосьемкой со вспышками ,позировали друг другу , поворачиваясь к животным задом и передом , и вертелись перед вольером хуже макак!
Самец гориллы(он на снимке)метался по вольеру,ревел и бил кулаками по стеклу!
Самки зажались в угол!
А народ смеялся!
Никому и в голову не приходило,что звери слепнут от бесконечных вспышек,что вспышки и любой резкий жест раздражают и нервируют животных.
Я подошла и молча села перед вольером,самец приблизился и сел спокойно напротив меня.
Так мы смотрели друг на друга несколько минут.
Долгие годы общаясь с собакой,я знаю,что животные способны "видеть" наши мысли,и я мысленно начала с ним разговаривать,печалиться его тяжелой жизни, хвалить его за красоту и силу.
Он слушал и опускал глаза в знак согласия,он вздыхал!
Так мы разговаривали.
Потом я спросила его: раз уж я здесь,рядом с ним,не разрешит ли он мне сфотографировать его без вспышки?
Он кивнул головой и опустил глаза в знак согласия.
Я сделала фото,поблагодарила его и сказала что мне нужно уходить.
Горилла поднялся,посмотрел на меня и стукнул кулаком по стеклу,стукнул не сильно,слегка, с досадой.
Весь день меня угнетала эта встреча,и до сих пор думаю об этом.
Как жаль,что мы - люди , довели животных до того,что им не выжить в дикой природе, для них это опасно уже,а выжить они могут только в вольерах!
А мы хохочем над их судьбами, даже не задумываясь о том,что мы ТВОРИМ с ними..."

Рассказ о великолепном красавце ....
Жизнь наша очень коротка и совершенно нет времени злиться, завидовать и жадничать...