Литературная пятиминутка на форуме
Алеся Казанцева (небезызвестная eprst2000):
За последние несколько лет ни что так не эволюционировало на площадке из съемочной техники, как буфет. Блинчики, оладушки, капустнички, драйнички. Яишенка многих видов. Пельмени. Вареники. Джем, мед, сгущенка. Огурчики маринованные и просто соленые. "А шпротов у нас сегодня нет?" - "Нет". - "Мм... Как жалко". Колбаса, сыр такой, сыр сякой. Сушки. Баранки. Мята свежая. Укропом вам посыпать или базиликом? Наконец, фреши в ассортименте. Яблочный, морковный, яблочно-морковный. На обед - суши. Бывает рагу из кролика. Кабачки с розмарином. Кофе вареный. Чай листовой. Самое главное, что теперь берут двух буфетчиц. Двух. Не двух режиссеров, не двух операторов. Компьютерные графики до сих пор ставят кресты. Светики с прищепками. Хлопушка осталась хлопушкой. Появилась электронная, но она не прижилась. Зато хорошо пошли свежие арбузы и дыни. Красная икра. С площадки уходишь, как фаршированная курица. И слышишь, как буфетчицы переживают: вот, мол, как-то плохо сегодня ели... Я не знаю, как выживают и справляются агентства. Один раз со стола агентства убрали мониторы, потому что некуда было ставить еду. А все эти орешки... При этом те, кто бывает в заграницах, часто вздыхает, что вот, мол, снимали мы в Южной Африке - там да, буфет так буфет! Некоторые агентства просят на площадку своих любимых буфетчиц. Кто-то любит Мариночку, кто-то Наташечку, Леночку, Светочку. У Марины самые вкусные помидоры. Лена - королева сырников. Наташа неповторима в капустничках.
Текст этот невозможно закончить, потому что он про бесконечный буфет.
Каждый раз перед сменой профессиональная буфетчица спрашивает у меня, кто у нас сегодня режиссер и оператор? И когда ей отвечаешь, то она сразу такая ааа, мол, понятно... Если Сидиров, то он любит блины и чай с сахаром. Петров? Петров много пьет кофе с молоком без сахара, молока наливать больше, чем кофе. Иванов? Он вообще не любит, когда к нему подходят с едой, он не ест. Прямо бесится.
Что касается лично меня, то я когда-то работала журналистом. Писала про съемки и знала все продакшены. Приходила в Базелевс. Приходила, приходила и потом не ушла. Мне говорили, что, конечно, выбрала крутую контору, позарилась на кинокомпанию с Тимуром Бекмамбетовым и Дозором, мол, захотела все сразу. А я на самом деле выбрала Базелевс, потому что заходишь туда и сразу пахнет едой, домом. Все эти лепешки, каши, обеды... По утрам все смотрели новости в баре или мтв. Пили какао. Латте через соломинку из высоких стаканов. Яичница была в огромных тарелках.
В общем, еда - это очень важно в кино, просто очень. Если бы не еда, то я бы не пошла в кино вообще.