ну как-как. У нас же тут места легендарные (статью надо бы написать, но сейчас другим занята).
В ближайшем городе когда-то была вотчина мамы Петра I, говорят, она тут же и родилась.
Чуть позже жил-поживал Ванька-ключник-злой разлучник. Тот самый, про которого потом песню сложили, а потом сняли один из первых дореволюционных немых фильмов под продюсерством Ханжонкова

как водится, есть легенда и о том, что зарыта у нас по подземельям... не больше не меньше, чем Либерея Ивана Грозного
Однако ж церковь наша упоминается с 16 века.
На погосте есть старинный белокаменные надгробия, но мне кажется, они века 18-19 - впрочем, подробно я их не изучала.
Потом разбойнички всякие грабили по дорогам.
Есть легенда, что при войне с Наполеоном в партизаны подался аж даже местный батюшка, был он необычайно силен и храбр....
Ну так вот, прочитала в путеводителе, что у нас в деревне святой источник, известный с 19 века. И в то время приезжали даже из Минвод брать пробы - на предмет, что вода наша богата какими-то минеральными веществами и не устроить ли тут какой-нибудь санаторий целебный.
Кстати, в остальных местах вода очень железистая - с желтым осадком на дне. А у церкви скважина - там с белым осадком (какие соли - не знаю, но если стоит, то не портится). Правда, в того момента, как украли насос, простым людям доступ к скважине стал недоступен.
Опять-таки в путеводителе указано, что не только в старые времена, но и в наше время старинный источник проявил себя как целебный: привозили туда слепую девочку Светлану, помыли ей глаза - она и прозрела.
Естественно, первым делом я спросила в церкви: а как дойти-то до источника? А мне сказали пойти туда не знаю куда и что он не обустроен и вообще, там местные шкодничают.
А коровы - ну они просто пасутся по дороге, а я их боюсь. В смысле, просто не знаю, как с ними общаться и чего от них ждать

Фото встреченных коров где-то в начале самой первой флудилки
Отправлено спустя 41 минуту 39 секунд:
простомария: На погосте есть старинный белокаменные надгробия, но мне кажется, они века 18-19 - впрочем, подробно я их не изучала.
хм народ пишет, что 1500-1700гг.

короче, надо фотки разгрести, а то они там разгромленные по углам валяются... Это тоже очень грустно.