Excellentpoll:Вы лучше расскажите, как на даче (30км от мкад) кедрики высаживать: какой грунт подготовить и прочее. Пожалуйста
Ох, я всю информацию из интернета взяла, но, в целом, она показалась мне весьма логично построенной
Идеальная для кедра почва - супесь или легкий суглинок, в Подмосковье у нас преимущественно тяжелые суглинки, так что если добавите немного песка - будет лучше.
У него очень поверхностная корневая система, так что глубокой ямы не надо. При посадке располагайте корни прямо, не загибая, лучше просто постепенно присыпая грунтом.
Для сохранения влаги очень рекомендуют мульчировать - перемешать с грунтом лиственный (!) опад.
Они не любят азот! Никаких люпинов, гороха и прочих бобовых рядом.
Воду любят, но не любят застоя, поэтому, опять-таки, песочек на дно, может, чуть-чуть приподнять.
Внимательно с местом! Очень, как ни странно, светолюбивы, так что мой изначальный вариант "посадить под елку" вообще не катит, в идеале, на постоянном месте, вокруг не должно быть ничего сильно высокого аж на 8 метров!
Я одну кроху посадила на пмж, а остальные - на временное, чтобы потом перевезти года через 2-3, между ними оставила где-то по 40-60, что явно маловато.