Очень люблю варенье - в кашах, омлетах, запеканках, салатах, с мороженым и в гренках...вот сварить такое еще не пробовала - кто первый рискнет, отпишитесь

Королевское варенье из апельсиновой цедры "Завитушки":
Экзотическое, привлекательное и необыкновенно вкусное варенье! Правильнее сказать, что это варенье из апельсиновой цедры на апельсиновом соке.
Для начала выберем апельсины, можно любые.
Но самые подходящие - толстокожие, с крупно-пористой коркой. Часто они крупные и легкие, а мякоть у них не очень сочная. Но зато ароматная и богатая эфирными маслами цедра.
Пять штук апельсинов оптимально.
При транспортировке цитрусовые обрабатывают фунгицидами и покрывают воском для предупреждения высыхания. Поэтому важно правильно подготовить корки, чтобы вся эта химия не попала к нам на стол (будем мыть, вымачивать и варить со сменой воды).
Тщательно моем апельсины в горячей воде с мылом и щеткой.
Теперь снимем корку.
Я не разрезала сам апельсин на дольки, а лишь надрезала кожуру с белой частью до пленки.
Таким образом ошкуренный апельсин остается целым и разделочная доска сухая, сок не течет. Может, кому-то понравится такой способ
Итак, надрезаем кожуру сначала от полюса к полюсу, т.е. пополам, затем еще пополам.
Получившиеся 4 части кожуры отделяем от апельсина.
Теперь каждую часть разрезаем вдоль пополам, и их в свою очередь тоже пополам. Итого, кожуру одного апельсина - делим на 16 частей. Все их бросаем в холодную воду.
Далее сразу же отделяем белую часть, называемую альбедо (чего только не узнаешь!). Это удобно делать на доске острым ножом: от центра к концам сначала в одну сторону, потом в другую.
Цедру в полосках оставим вымачиваться в холодной воде на ночь.
Даже не ожидала, как много эфирных масел в кожуре.
Вода была полностью покрыта маслом, будто его туда налили.
Промываем полоски холодной водой, несколько раз меняя воду, сворачиваем спиральками и нанизываем с помощью иголки на нить.
Получится 3-4 связки таких "бус".
Следующим этапом будем варить "бусы" в воде.
До готовности достаточно 30-40 минут в общей сложности (включая время варки в сиропе). За это время они становятся совсем мягкими.
Дважды варим бусы в воде по 10 минут после закипания (опускаем в кипящую воду) с последующим выливанием, погружением в холодную воду и промыванием после каждого раза.
Это динамичный процесс.
Попробуйте шкурку, она размягчается достаточно быстро.
Одну пробную полосочку я не скручивала в спираль, чтобы контролировать процесс "на зубок", т.к. варила такое варенье впервые.
Возможно, понадобится 15 минут во второй раз, пробуйте, но не больше.
Цедра быстро отдает свой цвет и масла воде, становится безвкусной и абсолютно неароматной.
Поэтому не увлекайтесь вывариванием.
К тому же из-за слишком мягкой цедры может пострадать внешний вид варенья - пообламываются кончики завитушек.
На этом подготовительные работы завершены. Приступим собственно к варенью:
____________________________________________________________________________
Варенье, пропорции (в скобках примерный расчет):
1) Взвесим подготовленные спиральки из 5 апельсинов (400г),
2) Сахара в 1,5 раза больше, чем "спиралек" (600г),
3) Свежевыжатого апельсинового сока в 2 раза больше, чем "спиралек" (800мл).
Варим варенье:
1) Профильтровать 800 мл сока (мякоть нам не нужна).
2) Из всего сока и большей части сахара (400г) сварить сироп.
3) Погрузить спиральки в сироп до полного остывания (комнатной температуры).
4) Нагреть до кипения, поварить на медленном огне 5 минут, добавить остальной сахар и отставить.
5) После остывания вновь довести до кипения, варить 10 минут, остудить. Повторить дважды, в последний раз довести до готовности.
6) Т.о. за 4 приема варенье будет готово. Остывает оно быстро, объем небольшой, поэтому в течение дня вполне реально варенье сварить между делом, если с вечера подготовить корки ..

Хорошего всем рабочего дня
Мобильная версия













