Аристарх Мурлыкин: от тут-то пи...еть-то не надо - никаких народов ни Ермак, ни прочие землепроходцы планово не уничтожали
По всем народам не буду писать(времени нет),но по чукчам укажу источники
Постановление Сената от 18 января 1727 года - "Изменников иноземцев и которые народы сысканы и прилегли к Сибирской стороне, а не под чьею властию, тех под российское владение покорять и в ясачный платеж вводить"
Отрывок из описания похода 1731 года - "И 9 маия дошед до первой сидячих около того моря чюкоч юрты, в коей бывших чюкоч побили… Усмотрели от того места в недальнем разстоянии… сидячих одна юрта и бывших в ней чюкоч побили… И дошед до их чюкоцкого острожку… и в том остроге было юрт до осьми, кои разорили и сожгли"
Казаки в одной из "сказок" доносили о Павлуцком - "Чукоч, не призывая в подданство, побил до смерти"
Указ кабинета министров от 6 июля 1740 года - "итти на немирных чюкч военною рукою и всеми силами стараться не только верноподданных Е. И. В. коряк обидимое возвратить и отомстить, но и их чукоч самих в конец разорить и в подданство Е. И. В. привесть."
18 февраля 1742 года снова Сенат - "на оных немирных чюкч военною оружейною рукою наступить, искоренить вовсе, точию которыя из них пойдут в подданство Е. И. В., оных, также жен их и детей, взять в плен и из их жилищ вывесть и впредь для безопасности распределить в Якуцком ведомстве по разным острогам и местам между живущих верноподданных"
Достаточно?
Аристарх Мурлыкин: Россия была всегда на стороне слабых, тем самым и сохранив эти народности от тотального истребления их воинственными чукчами.
Однако Сенат указывает совсем другие мотивы завоевания Чукотки - "а ко обладанию таких народов и земель следующие притчины: 1. Что те земли прилегли к российскому владению и не подвластные…; 2. Для прибыли государственной, понеже в тех местех соболь и протчей зверь родитца…; 3. Для познания по восточному морю морского ходу, от которого может впредь воспоследовать комерция с Японною или Китайскою Кореею…; 4. Наипаче для предбудущей заимки, пока нихто других земель, а особливо от китайской стороны, яко Сибирью пограничной, в те новосысканные земли не ступили"
Аристарх Мурлыкин: планово не уничтожали (а именно это является геноцидом)
Вы будете удивлены но американцы тоже не уничтожали планово индейцев.Более 95% процентов погибло от болезней и эпидемий - однако все кричат о геноциде!
Аристарх Мурлыкин: злопыхателей на Руси издавна хватало
Я таковым не являюсь!Я русский и люблю свою страну и свой народ!Но я не перевариваю тех,кто готов ради эфемерного "величия",загнать мой народ в стойло и стричь как баранов!Я хочу что бы к русским во всем мире относились с симпатией а не только боялись как обезьяну с гранатой.