Это любопытноДругие темы

Общие вопросы о массовках, кино и не только

Модератор: Promocat

Promocat
Модератор
Всего сообщений: 4743
Образование: высшее
Иностранные языки: английский
Рост: 0
 Это любопытно

Сообщение Promocat »

Аристарх Мурлыкин: а то, что в его "коллекции" книги были на 99% - религиозные - Вам хотя бы известно?
Нет...Из истории известно что Грозный собирал книги разные.Там были и Аристотель и Плутарх и Геродот.Очень многие из них дожили до наших дней.Кстати его Лицевой свод писался именно на основе летописей.
Аристарх Мурлыкин: там и хан Урус был и царевич Ивак (он же Иван), Арапша (Араб-шах). видимо, один был тюркским предком русских, второй - вообще праотцом всех Иванов, а третий - арабов
Урус - тюркское имя(правильное написание Орыс).Ивак это русское сокращение имени Сайид Ибрахим-хан - хана Сибирского улуса.Кстати Араб-шаха русские летописи называли Арапша(тоже сокращение).
Аристарх Мурлыкин: а в Рязани их 13 века в их различии никто не сомневался
Почитайте Никоновскую летопись и убедитесь,что летописец называет одного и того же князя то Игорем,то Ингварем.А также "Повесть о разорении Рязани Батыем"
Аристарх Мурлыкин: то, что его так звали, вовсе не говорит о тюркском происхождении имени, а скорее, как и у авар - заимстовании у соседей славян. у болгар и царь Симеон примерно в то же время был, никто же его из-за имени в греки или евреи не записывает
С Вами очень тяжело спорить - Вы просто не слушаете никаких аргументов!Вспомнил пару случаев...Первый из молодости...Довелось мне как то пообщаться с одним грузином.Он с пеной у рта доказывал что христианство в Грузии ввела царица Тамар.Разумеется в силу малообразованности,он никогда и ничего не слышал про царя Мириама Третьего.Так вот когда я ему доказал что это не так,он заявил - "а я сейчас тебе в морду дам!"Второй случай пятилетней давности...Общался с одним архимандритом(довольно известная личность)...Так он мне на полном серьёзе пытался доказать что Христос был русским(ну конечно не еврей же :D ).
Аристарх Мурлыкин: от слова "баять"
Судя по Вашему слово звучало "бОять".Ибо Боян :D
Аристарх Мурлыкин: а именно Россия
Вообще то не совсем Россия
Это любопытно - Scythia-Parthia_100_BC.png
Аристарх Мурлыкин: бояре - не народ.
И многих бояр он в Новгороде убил?Все больше посадских...
Аристарх Мурлыкин: вообще-то, если Вы не в курсе, то Новгород уже заключил договор с Жечью Посполитой и собирался отложиться.
Поводом для похода послужил донос некого бродяги наказанного в Новгороде за совершение преступления.Причем донос был нелеп,потому что бродяга обвинил новгородцев в намерении посадить на престол Владимира Андреевича и польского короля ОДНОВРЕМЕННО!Больше НИКАКИХ сведений о намерении Новгорода отложится НЕ СУЩЕСТВУЕТ!
Аристарх Мурлыкин: да за одну Варфоломеевскую ночь и только в Париже было вырезано и убито больше народу, чем за 51 год царствования ИВ.
Во время Варфоломеевской ночи было убито около 6 тысяч человек.Во время похода на Новгород(не считая другие затеи царя) от 10 до 15 тысяч(по разным оценкам),только в Новгороде(а убивали и в Твери и в Клину).Население Новгорода тогда составляло примерно 30 тысяч.И кстати почему то французы не ставят памятники Карлу 9-му.Неблагодарные...
Аристарх Мурлыкин: а про битву у Молодей Вы, видимо, тоже не слыхивали
Слышал...А Вы не слышали как царь "отблагодарил" спасителя страны Михаила Воротынского.Он его обвинил в сговоре с крымским ханом и колдовстве и лично пытал!
Аристарх Мурлыкин: что там под началом Воротынского как раз и были бившиеся в гуляй-городе до последнего те самые не явившиеся опричники
Незначительное количество...Основу составляло именно земское войско!
Аристарх Мурлыкин: Вы бы ещё пропагандистские листки Батория привели или мемуары англичан...
Письма царя к английской королеве сохранились!
Если записались и не пришли - добро пожаловать в мой черный список! Навечно!
Я не злопамятный! Но память у меня очень хорошая!
Реклама
Promocat
Модератор
 Это любопытно

Сообщение Promocat »

Аристарх Мурлыкин: как Вы любите говорить - "их никто не видел"
Да нет...Некоторые из этих книг до сих пор хранятся в Государственном историческом музее и Библиотеке Российской академии наук.Их можно посмотреть...
Аристарх Мурлыкин: куда любимец Нестор подевался?
Нестор не писал о рязанских князьях!
Аристарх Мурлыкин: судя по всему, даже Вы не подозреваете, что Иисус ваш любезный прежде всего был сыном божьим.
Не подозреваю,потому что я атеист.
Аристарх Мурлыкин: у поляков или прочих евроцентристов не существует - даже тени сомнения нет
А у КОГО эти сведения существуют!Назовите ссылку хоть НА ОДИН документ!
Аристарх Мурлыкин: и Вы при каждом убиении лично присутствовали?
А зачем?Есть исторические свидетельства,кстати большинство из них русские...
Аристарх Мурлыкин: неужели так до сих пор не поняли, что сохраняется только и исключительно то, что играет на руку евро-толерастии?
У Вас простая позиция!Документов не читал - но они были!О славянах до 6-го века нет НИКАКИХ сведений - но они древнее шумеров!Иван Грозный позор России - неправда,толерасты наговаривают!Прообраз Матрёшки привезли из Японии - чушь,она наша родимая!И так далее тому подобное...Вы ни разу не привели НИКАКИХ доказательств Ваших голословных утверждений!Вы верите в заговор(кругом враги),а это как раз и называется конспирология...Вы уверены что весь мир только и мечтает что бы уничтожить Россию и переубеждать Вас бесполезно...Наверняка Вы с упоением рассказываете про геноцид индейцев в Америке,но точно такой же геноцид Ермака и прочих "землепроходцев" в отношении народов Сибири(малыми они стали только после того как русские их приобщили),Вы предпочитаете не замечать.Пример - те же чукчи когда то были очень многочисленным народом и что с ними стало?Чукотские войны продолжались более 100 лет(причем с переменным успехом) пока наконец их не "замирили"(т.е. почти всех перебили).Некоторые народы Сибири вообще исчезли...
Не замечаете двойные стандарты?
Promocat
Модератор
 Это любопытно

Сообщение Promocat »

Аристарх Мурлыкин: от тут-то пи...еть-то не надо - никаких народов ни Ермак, ни прочие землепроходцы планово не уничтожали
По всем народам не буду писать(времени нет),но по чукчам укажу источники
Постановление Сената от 18 января 1727 года - "Изменников иноземцев и которые народы сысканы и прилегли к Сибирской стороне, а не под чьею властию, тех под российское владение покорять и в ясачный платеж вводить"
Отрывок из описания похода 1731 года - "И 9 маия дошед до первой сидячих около того моря чюкоч юрты, в коей бывших чюкоч побили… Усмотрели от того места в недальнем разстоянии… сидячих одна юрта и бывших в ней чюкоч побили… И дошед до их чюкоцкого острожку… и в том остроге было юрт до осьми, кои разорили и сожгли"
Казаки в одной из "сказок" доносили о Павлуцком - "Чукоч, не призывая в подданство, побил до смерти"
Указ кабинета министров от 6 июля 1740 года - "итти на немирных чюкч военною рукою и всеми силами стараться не только верноподданных Е. И. В. коряк обидимое возвратить и отомстить, но и их чукоч самих в конец разорить и в подданство Е. И. В. привесть."
18 февраля 1742 года снова Сенат - "на оных немирных чюкч военною оружейною рукою наступить, искоренить вовсе, точию которыя из них пойдут в подданство Е. И. В., оных, также жен их и детей, взять в плен и из их жилищ вывесть и впредь для безопасности распределить в Якуцком ведомстве по разным острогам и местам между живущих верноподданных"
Достаточно?
Аристарх Мурлыкин: Россия была всегда на стороне слабых, тем самым и сохранив эти народности от тотального истребления их воинственными чукчами.
Однако Сенат указывает совсем другие мотивы завоевания Чукотки - "а ко обладанию таких народов и земель следующие притчины: 1. Что те земли прилегли к российскому владению и не подвластные…; 2. Для прибыли государственной, понеже в тех местех соболь и протчей зверь родитца…; 3. Для познания по восточному морю морского ходу, от которого может впредь воспоследовать комерция с Японною или Китайскою Кореею…; 4. Наипаче для предбудущей заимки, пока нихто других земель, а особливо от китайской стороны, яко Сибирью пограничной, в те новосысканные земли не ступили"
Аристарх Мурлыкин: планово не уничтожали (а именно это является геноцидом)
Вы будете удивлены но американцы тоже не уничтожали планово индейцев.Более 95% процентов погибло от болезней и эпидемий - однако все кричат о геноциде!
Аристарх Мурлыкин: злопыхателей на Руси издавна хватало
Я таковым не являюсь!Я русский и люблю свою страну и свой народ!Но я не перевариваю тех,кто готов ради эфемерного "величия",загнать мой народ в стойло и стричь как баранов!Я хочу что бы к русским во всем мире относились с симпатией а не только боялись как обезьяну с гранатой.
katrin5555555
Модератор
Всего сообщений: 7426
Профессия: музеевед, рассказчица сказок, литератор.
Иностранные языки: монгольский, немецкий со словарем
Семейное положение: состою в браке
Рост: 150
Размер одежды: 50
Свободное время: по договоренности
Телефон: +79032143056
Email: katrin5555555@mail.ru
 Это любопытно

Сообщение katrin5555555 »

Promocat: Павлуцком
Кстати, есть легенда о том, что свободолюбивые чукчи Павлуцкого за его злодеяния покарали - изловили и убили. А из его черепа сделали чашу... :facepalm:
Пробую себя в качестве блоггера. Прошу ознакомиться https://zen.yandex.ru/id/5c9a67c1d2276333bb45fc5e
Promocat
Модератор
 Это любопытно

Сообщение Promocat »

katrin5555555: Кстати, есть легенда о том, что свободолюбивые чукчи Павлуцкого за его злодеяния покарали - изловили и убили. А из его черепа сделали чашу...
Насчет чаши легенда...Он погиб в битве на реке Орловой,которая завершилась победой чукчей.И уверенно вошёл в фольклор чукчей,как главный злодей.Им до сих пор детей пугают...
katrin5555555
Модератор
Всего сообщений: 7426
Профессия: музеевед, рассказчица сказок, литератор.
Иностранные языки: монгольский, немецкий со словарем
Рост: 150
Размер одежды: 50
Свободное время: по договоренности
Телефон: +79032143056
Email: katrin5555555@mail.ru
 Это любопытно

Сообщение katrin5555555 »

Promocat: победой чукчей.
Кстати, чукчи были единственным поистине свободным народом Севера... и не платили ясак... ибо цари русские попросту махнули на них рукой, т.к. карательные экспедиции обходились слишком дорого для казны - из-за дальности расстояний, из-за свирепости самих чукчей и их отличной воинской подготовленности (уж слишком были высоки потери в живой силе царских посланников)... и еще из-за традиции чукчей не сдаваться в плен живыми (они массово делали себе нечто вроде харакири, предпочитая смерть неволе и любой форме подчинения)... даже штандарты русские были развешаны по побережьям Чукотки путём обмана, т.к. посланники царские попросили чукотских старейшин разрешить разместить на берегах "тотемы русского царя с изображением курицы"...
Пробую себя в качестве блоггера. Прошу ознакомиться https://zen.yandex.ru/id/5c9a67c1d2276333bb45fc5e
Promocat
Модератор
 Это любопытно

Сообщение Promocat »

Аристарх Мурлыкин: а про Павлуцкого могли бы и продолжить, что его за эти деяния осудили.
Да что Вы говорите?Вот только сведений об этом почему то нет!Если только не считать наказанием производство из капитанов в майоры :D
Аристарх Мурлыкин: не "родитца" соболь на Чукотке и не родился никогда
Соболь распространен не по всей Чукотке,но всё же водится
Это любопытно - Sable_area.png
Аристарх Мурлыкин: ну да, официальная цена - 200 долларов за мужской скальп, 100 - за женский или детский. какой на хрен план? чистая бухгалтерия.....
Забываете добавить что скальпирование входит в культуру североамериканских индейцев - это знак воинской доблести.И снятие скальпов было взаимным - с белых их тоже снимали.Я не спорю обычай варварский,но хочу отметить что он практиковался только во время войны.В мирное время за скальпы не платили.Американцы совершили много преступлений во время войн с индейцами(например Моравская резня 1782 г.) и я их не оправдываю.Это оправдать невозможно!Но Вы почему то забываете что русские тоже не ангелы и тоже убивали тех же индейцев и алеутов,на Аляске и Алеутских островах.Во время подавления восстания алеутов Лисьей гряды,в результате карательных экспедиций было убито несколько тысяч алеутов(причем алеуты очень немногочисленный народ).Вспомните также русско-тлинкинскую войну на Аляске...Про Сибирь мы уже говорили."Освоение" Сибири было отнюдь не мирным а настоящим завоеванием.Так почему Вы осуждаете одних("проклятых пиндосов") и полностью оправдываете других("благородных русских")?
Аристарх Мурлыкин: на русские поселения
Простой вопрос - а кто их туда звал?Ни коряки,ни якуты,ни эскимосы не приглашали русских туда и не встречали с хлебом и солью!После поражения русских в войне с чукчами те же коряки(которых по Вашим словам русские защищали от свирепых чукчей),немедленно восстали,отказались платить ясак а так же в некоторых местах и поубивали его сборщиков...Вот такие "неблагодарные" оказались!
Аристарх Мурлыкин: почему эта битва произошла: свободолюбивые и подвергающиеся тотальному геноциду со стороны русских чукчи в очередной раз напали на коряков. их героический поход как обычно сопровождался убийствами мирного населения, изнасилованиями и грабежами.
Согласно официальным данным чукчи во время набега угнали 7 табунов оленей и увели в плен 8 человек - но НИКОГО не убили!
Аристарх Мурлыкин: в статье Щукина в "Журнале для воспитанников военно-учебных заведений" (1854 год, т.107) почему-то написано, что он умер своей смертью в должности якутского воеводы....
Там написано что он похоронен в Якутске,но не написано что он там умер!Например генерал-лейтенант авиации Кравченко Г.П. погиб в воздушном бою на участке Волховского фронта,но похоронен в Москве.
Promocat
Модератор
 Это любопытно

Сообщение Promocat »

Аристарх Мурлыкин: прекрасно помню, как и то, что начали её не русские а воинственные тлинкиты
Конечно неблагодарные тлинкиты не оценили всех благ которые им несли колонизаторы и зачем то захотели их выгнать со СВОЕЙ земли!Ну изверги одним словом!
Аристарх Мурлыкин: к моменту появления русских ВСЕХ алеутов (а не только Лисьих островов) насчитывалось от 8 до 10 тысяч. к 1820м годам их число сократилось до ДВУХ тысяч, но не в результате истребления, а после нескольких эпидемий. убить из такого числа НЕСКОЛЬКО ТЫСЯЧ равносильно полному истреблению народа. а русские ещё и расселили этих бедолаг на Командорские острова, острова Прибылова и материк, где и духу их до того не было
Гринев А.В. "Характер взаимоотношений русских колонизаторов и аборигенов Аляски" Вопросы истории, 2003, № 8. Тут сказано что только убито было около 5 тысяч.
Аристарх Мурлыкин: но в большинстве - именно что мирное
Да ну?Любой слабый народ под дулом оружия "добровольно" войдет в состав России.По Вашему выходит что "землепроходцы" не воевали с якутами,юкагирами,энцами,бурятами,коряками и прочими народами Сибири?Они просто приходили и инородцы с радостью и со слезами умиления на глазах соглашались платить ясак!Ну конечно,они же были очень богатые,им просто некуда было девать своё богатство - вот и делились с Белым царем!
Аристарх Мурлыкин: да ещё как встречали - особенно коряки, которым русские помогли избавиться от векового чукотского ига.
А в 1705 году разумеется не коряки уничтожили казачий отряд во главе с Протопоповым.Это инопланетяне сделали!
Аристарх Мурлыкин: обозримые исторические периоды вплоть до Новейшего времени практически ни одну из нынешних национальностей в мире на большую часть занимаемой ими ныне территории никто не звал. даже обожаемых Вами свеев в Скандинавию и тюрок в Поволжье.
Разумеется!И заметьте я не оправдываю НИ ОДИН народ который занимался завоеваниями.Те же викинги тоже грабили и убивали.Про монголов я вообще молчу!Военные преступления совершали и американцы и англичане и французы - это не отрицается!Но почему по Вашей логике я должен оправдывать русских?Только потому что они свои?Это и есть двойные стандарты!
Аристарх Мурлыкин: восстание было настолько масштабным (но и законспирированным одновременно), что о нём только Вам и известно. ну, и скорее всего - самим четырём повстанцам
Вот ссылочка http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty ... -60/42.htm про поход капитана Шатилова против восставших коряков в 1751 г. Причем обратите внимание отчет писал сам руководитель карательной экспедиции капитан Шатилов!(Сенат, 1 департ., д. № 1552, лл. 345-352)

Отправлено спустя 37 минут 47 секунд:
Аристарх Мурлыкин: Умер в Якутске воеводой
Вы же писали что его наказали и лишили воеводства!
Аристарх Мурлыкин: его тогда (в 42м году) сняли с должности Якутского воеводы
Аристарх Мурлыкин: был разбит и погиб в бою. Похоронен в Якутске.
А тут погиб в бою!Так кому прикажете верить?Щукину?
Promocat
Модератор
 Это любопытно

Сообщение Promocat »

Аристарх Мурлыкин: да какая в жопу колонизация-то? окститесь
А ЧТО это было по Вашему?
Аристарх Мурлыкин: а Вы в курсе - СКОЛЬКО было тех землепроходцев и сколько якобы противившихся им народов? количественное превосходство едва ли не тысячекратное. да при таком раскладе, если бы им это было не любо, шапками бы закидали.
А Вы в курсе,что посланцы Белого царя были вооружены огнестрельным оружием и одеты в доспехи!А некоторые из покоряемых народов не знали даже железа!Костяные копья и стрелы просто не пробивали доспехи!Для сравнения Писарро в битве при Кахамарке имея всего 178 человек закованных в железо и с огнестрельным оружием полностью перебил семитысячную армию Атауальпы!При этом потери Писарро - 1 раненый!
Аристарх Мурлыкин: на землях ничейных и пустых.
Но индейцы почему то считали эти земли своими!
Аристарх Мурлыкин: а каков же был объём этого самого ясака. а был он разным - в зависимости от состояния инородца (ну, так их называли, что поделать) и в 19 веке (когда большей части разрешили выплачивать деньгами)
Вы только забыли указать за сколько принимались у инородцев те же соболя!И не учитываете поголовную неграмотность инородцев и то что им естественно НИКТО не давал читать указы...А так же то что собирали НАМНОГО больше чем предписано,но львиная доля до казны просто не доходила!
Аристарх Мурлыкин: Ваши явлинско-немцовские шпильки подобны не парфянским стрелам, а как и у все русофобские выпады Ваших яблочных хозяев
Ни к Немцову,ни к Яблоку я не имею никакого отношения.Я считаю их ни чем не лучше нынешних властей.Я живу своим умом и хозяев у меня нет!Если у Вас они есть,то не надо всех судить по себе :D
Аристарх Мурлыкин: грандиозное восстание!
Учитывая местные масштабы действительно впечатляющее!
Аристарх Мурлыкин: сами побиты и вовсе искоренены, а имянно, князец Тыккып Эимов с родниками, числом однех лушников со сто с трицать человек, кроме подросков и малых робят, также и женок, а всех поголовно мужеска и женска полу малых и больших, как видно по репорту прапорщика Ковалева, побито ста с два человек и больше и при том взято в плен малых мужеска полу пять, больших женок семь, итого двенадцать, которые отданы ясашным корякам на поруки до предбудущей осени сего ж года"
А теперь вспомните сколько тогда было коряков!Их и сейчас всего несколько тысяч...И заметьте капитан Шатилов напал не на всех коряков,а только на отдельные стойбища.Так что несколько сотен человек "кроме подросков и малых робят, также и женок" это очень существенно!Не забывайте и про то что угнали оленей,а это основной источник питания...В псевдоисторической книге Валентина Иванова "Повести древних лет",описан эпизод как один скандинавский ярл покорил лопарей.Он просто угнал у них оленей и они сами на коленях приползли к нему просить их вернуть и соглашаясь платить дань!
Аристарх Мурлыкин: по человеческой (а не моей) логике и просто морали Вы не должны обвинять народ в несуществующих преступлениях, только и всего. да, имело место всё - и стычки и братания. но выпячивать лишь стычки, делая из них преступления вселенского масштаба и полностью замалчивать гораздо более многочисленные положительные моменты сосуществования разных наций - далеко не комильфо, как минимум
Согласен!Но ведь у ВСЕХ народов это было,стычки и братания,войны и мирные годы...Не бывает плохих народов!Я не считаю русских,американцев,чеченов,азербайджанцев,украинцев и прочих плохими!Наоборот среди многих этих национальностей(даже среди так не любимых Вами "пиндосов"),у меня есть хорошие знакомые.Но осуждая Дэвида Берковица к примеру,я не стану оправдывать Сергея Ряховского только потому что он русский!А почему же Вы видите только преступления представителей других народов а преступления представителей нашего народа оправдываете?Почему?
И ещё Алексей!В полемике не стоит опускаться до оскорблений оппонента - это действительно не комильфо и признак слабости!
Аристарх Мурлыкин
Всего сообщений: 13133
Образование: дошкольник
Профессия: историк, гонзо-журналист и гонзо-актёр
Иностранные языки: юкагирский, нганасанский, ительменский
Рост: 179
Свободное время: Есть
Телефон: +7 963 651 60 30
Email: Ablyuz@mail.ru
 Это любопытно

Сообщение Аристарх Мурлыкин »

Promocat, а вообще, конечно, любопытно - начали с матрёшек, а пришли к корякам, тлинкитам и Атауальпе... и после этого кто будет отрицать величие Русского мышления?
когда-то я любил людей, но они всячески старались это исправить
Ответить Пред. темаСлед. тема

Вернуться в «Другие темы»