Пастила из антоновки (или других яблок) с клюквой и агар-агаром
4 небольших яблока
1/2 стакана клюквы, можно замороженной. (
Иногда я брала или бруснику, и сок красной смородины). Это для розового цвета.
260 г сахара (
я брала меньше, люблю кисленькое)
2 яичных белка
Можно добавить специи по вкусу (
я не делала):
стручок ванили
щепотка молотого бальяна
щепотка молотого кардамона
для сиропа:
1 1/2 чайной ложки агар-агара
4 столовые ложки воды (у меня получилось больше, агар-агар не расходился….)
160 г сахара.
Само приготовление:
Удаляем сердцевинку из яблок и печем в духовке (180 градусов) до мягкости.
Вычищаем мякоть в миску/кастрюлю.
Из 5 ложек сахара и ягод варим быстрое варенье: совмещаем все в небольшой кастрюле, доводим до кипения и варим на среднем огне 10 минут.
(если берете красную смородину. то только сок. В ней много твердых зерен).
Мякоть яблок и варенье перемалываем вместе в блендере до однородной массы.
В пюре добавляем оставшийся сахар из порции в 260 г. Если решите делать со специями, то туда же добавляем семена ванили, молотый кардамон и бадьян.
Агар-агар замачиваем в воде, затем нагреваем в кастрюльке до растворения. Получится гелеобразная жидкость.
Всыпаем в этот гель 160 г сахара, перемешиваем и доводим до кипения. Даем покипеть минуту.
В большой миске совмещаем остывшее пюре и белок. Взбиваем вместе миксером на самой высокой скорости. Масса посветлеет, станет густой.
Снижаем скорость взбивания до самой низкой и, продолжая взбивать, тонкой струйкой вливаем остывший сироп из агар-агара.
Получится полная миска густого воздушного розового пюре.
Выливаем массу в застеленную пищевой пленкой форму. (
у меня где-то 20х30. ). Оставляем на сутки, чтобы застыла.
Через сутки присыпаем сахарной пудрой, переворачиваем на рабочую поверхность (доску), снимаем пленку.
Другую сторону пласта тоже посыпаем сахарной пудрой и даем подсохнуть. Нарезаем как-нибудь красиво.
У меня первый раз даже через сутки внутри была совсем мягкая субстанция. (возможно я с агар-агаром напортачила).
Ничего страшного. Пастила на воздухе подсыхает. Я её потихоньку нарезАла ( 1-2 полосочки в сутки). И ждала, когда срез потвердеет.
Нарезала на кусочки и обсыпала сахарной пудрой аж через………… 3 дня.
Готовую пастилу лучше хранить в герметичной банке (контейнере), чтобы не пересохла.
(
фото немного. Но те, что есть, надеюсь чуток помогут)
Все приготовление занимает 30 минут. Самое трудное - это потом ждать, когда засохнет.
И самое-самое трудное - пытаться "зажать" кусочек "впрок".
Приятного аппетита!