Стерджин Джим: ↑31 мар 2018, 11:56
У легендарного ленкомовца Александра Збруева – юбилей. Ему – 80,
Ганжа – Садальский, Збруев?
Роль обаятельного лоботряса Ганжи предлагали молодому Юрию Векслеру, ставшему потом известным кинооператором (он, прочитав сценарий, отказался играть). Пробовался и актер Александр Филиппенко.
– У меня тогда было много предложений, и эта проба стала «текучкой», – рассказал Александр Георгиевич. – Всех усаживали за парты и набирали класс для картины. «Большая перемена», конечно, суперфильм, но я ни о чем не жалею – Саша Збруев замечательно сыграл!
Когда я сказала Михаилу Кононову, что Ганжой в фильме мог стать Станислав Садальский, тот поразился: «Ганжа-Садальский – это нонсенс! Слава Богу, что он не попал!»
Заводной Садальский, как показалось, немного переигрывал. Збруев продемонстрировал более «мягкую» игру. Потому ему и отдали предпочтение. Как известно, эта роль мигом прославила актера. И хотя позже Александр Викторович ворчал, мол, надоело, что корреспонденты спрашивают его только об этой роли, но признавался, что в свое время спекулировал славой – продавцы, завидев Ганжу, отпускали ему товар без очереди.
http://1001material.ru/12490.html