В Москве появится профсоюз актеров массовкиАссоциации, профсоюзы

Создание и функционирование объединений актёров массовых сцен
Stasja
Всего сообщений: 88
Образование: высшее
Рост: 160
Размер одежды: 42
Свободное время: имеется
Телефон: 8-916-2433624
Email: vip_gkh@mail.ru
 Re: В Москве появится профсоюз актеров массовки

Сообщение Stasja »

Сейчас мне действительно некогда работать. Спасибо за отзывчивость и участие. Мне биржа и работу в белом доме предлагала и вообще тут не про это. Я вообще до дтп бизнесом хотела заниматься, но пришлось судиться и лечиться.
Я здесь лишь хотела обратить внимание на бардак с массовкой на один в один и заварили кашу аж сами пожалели я вижу. Так и бывает. Дёрнешь ниточку, весь клубок может размотаться
Законы вообще какие законы? :shock: ..........туда лучше нос не совать. можно только колдовать)

подитожим.
Я за профсоюз и готова помогать. Пока мне некогда.
За что я чёрная-то?????? Я первого мая звонила Ортодоксу или нет? Все 98 явились?????

. Ю. видит во мне жабу, остальные же милашку. Большинству я милашка!
Реклама
ТатьянаК
Всего сообщений: 3137
Профессия: экономист, менеджер по персоналу
Иностранные языки: финский
Рост: 164
Размер одежды: 46

Сообщение ТатьянаК »

Вы в разборе полетов писали:
"Кидает уже третий-четвёртый раз на 1в1 с большим перерывом Карнавалова Елена."

А зачем было ходить во второй, третий, четвертый раз? Это просто провокация с вашей стороны и попытка пиарнуть, профсоюзами, защищающими интересы АМС, здесь и не пахнет. Если знаешь, как работает бригадир, и если его работа не нравится, но при этом много положительных отзывов о нем, то это просто не твой проект.
Нет вы снова идете и жалуетесь. Если мне стало неудобно работать с Карнаваловой Еленой, то я просто написала отзывы об изменениях в ее работе и перестала к ней записываться. Это решается на "раз!". При чем здесь профсоюзы?
Вас, конечно же, уже и не призываю к соблюдению законов, так что можно уже и не вопрошать "Законы вообще какие законы? " Для начала перестаньте хотя бы законы грамматики игнорировать - с таким количеством ошибок только в "белый дом"! :facepalm:
Москвичка. Без вредных привычек.
50+(по пасп 60). Рост 164, разм 46. Волосы короткие каштановые, глаза зеленые.
Ст. м . Отрадное.
простомария
Модератор
Всего сообщений: 7019
Телефон: 926 - 251 -64 -30
Звонить ночью по поводу предстоящих съёмок: можно

Сообщение простомария »

katrin5555555:проф.союз станет местом официального трудоустройства? По договору или по трудовой книжке?
такое ощущение, что из всех присутствующих у меня одной есть реальный опыт работы с профсоюзом (сразу оговорюсь, не в актерской сфере).
Катрин, нет, профсоюз - не место официального трудоустройства. Трудоустраивает та компания или индивидуальный предприниматель, с которым Вы заключаете договор. При заключении договора Вы пишете в бухгалтерию заявление: прошу удерживать с меня взносы в профсоюз.
Нет, по моей практике, с разовых договоров взносы обычно не удерживаются - они берутся именно с зарплаты. Хотя возможно, необходимо на каждый договор писать отдельное заявление, чтобы взносы брались. Если брать постоянную занятость по трудовому договору, тогда вся наша массовка априори вылетит за рамки профсоюза, потому что ну нет у нас трудовых договоров (разве что постоянная групповка, да и то....)

Получается буквально следующее: для того, чтобы были члены профсоюза, фактически надо зачислить людей в штат кинокомпании/киностудии или какой-то другой специальной компании (это фирмы, предоставляющие персонал в аренду, так называемый аутсорсинг). Но если люди в штате, то помимо трудового договора заключается коллективный договор, в которых итак прописываются все основные требования, соответствующие Трудовому Кодексу. Т.е., как надстройка, фактически профсоюз не очень нужен - решения могут приниматься просто собранием трудового коллектива.
Если профсоюз есть, то заключается трехсторонний договор - между работодателем, работниками и профсоюзом, который вроде как защищает права работников.
Беда-то в том, что никто не будет зачислять актеров массовых сцен в штат - потому что это временная работа, которая оформляется ежедневным договором (если оформляется).
Более того, в законе (ст.3) написано:
"работодатель - организация (юридическое лицо), представляемая ее руководителем (администрацией), либо физическое лицо, с которым работник состоит в трудовых отношениях;
работник- физическое лицо, работающее в организации на основе трудового договора (контракта), лицо, занимающееся индивидуальной предпринимательской деятельностью, лицо, обучающееся в образовательном учреждении начального, среднего или высшего профессионального образования;
член профсоюза - лицо (работник, временно не работающий, пенсионер), состоящее в первичной профсоюзной организации."
ну и где тут гражданско-правовые договора об оказании услуг/выполнении работ?
Про разрешение использования своего изображения якобы бесплатное - вообще молчу.

Это означает только одно: нет в массовке трудового договора, есть гражданско-правовой, а он автоматически не подпадает под Трудовой Кодекс! Но под Налоговый попадает! Т.е. прав у АМС нет, а обязанности платить налоги - есть.

Давайте посмотрим сайт основного актерского профсоюза http://profakter.ru/
Это те самые люди, с которыми интервью в газете.
Что мы там видим?
Итак. Информации никакой, кроме общих слов, что профсоюз единственный профильный и борется за права.
Ни организационной формы, ни состава, ничего.
В реестре агентств, с которым профсоюз работает что мы видим? - два (!) агентства. А как Вы думаете, сколько у нас их всего? И с кем из актеров работают остальные?

Теперь сравним. Есть Межрегиональный союз работников киноиндустрии и телерадиовещания http://www.profkino.ru/3680.html
Обратите внимание, что есть и регистрация, и устав, и т.д. и т.п. http://www.profkino.ru/3672.html Кстати, здесь членами профсоюза могут быть любые люди, работающие в этой сфере, даже по договорам. А теперь внимание:
"Членство в Профсоюзе является добровольным. Прием в члены Профсоюза и выход из него производится в индивидуальном порядке по лично­му заявлению вступающего в профсоюзную организацию."
Из моего опыта: у нас работали как люди-члены профсоюза, так и не члены профсоюза. На заключении трудового договора/контракта/гражд. договора это вообще никак не сказывается. Нельзя запретить не члену профсоюза работать. Более того, нельзя работодателю запретить уволить члена профсоюза (что, сейчас, собственно, повально и происходит)
Потому что в силу закона, профсоюз - это « добровольное общественное объединение граждан, связанных общими производственными, профессиональными интересами по роду их деятельности, создаваемое в целях представительства и защиты их социально-трудовых прав и интересов» (п.1 ст.2 закона о профсоюзах). И в законе прямо написано:
"Статья 9. Запрещение дискриминации граждан по признаку принадлежности или непринадлежности к профсоюзам
1. Принадлежность или непринадлежность к профсоюзам не влечет за собой какого - либо ограничения социально-трудовых, политических и иных прав и свобод граждан, гарантируемых Конституцией Российской Федерации, федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации.
2. Запрещается обусловливать прием на работу, продвижение по работе, а также увольнение лица принадлежностью или непринадлежностью его к профсоюзу."
Т.е. даже если профсоюз будет, нельзя запретить не брать на съёмки не членов профсоюза - это напрямую противоречит закону!

Опыт Питера в этом смысле показателен: Наташа писала, что там состоят проф.актеры. А у нас объемы съёмок и особенно передач больше. Ну где вы найдёте столько проф.актеров, чтобы они каждый день на передачах сидели?
значит, будут брать не членов. Или ещё хуже того - будут не брать членов профсоюза, под любыми предлогами, ибо они дороже обходятся (я уже приводила пример - при искомой 1000 рублей, начисленной в бухгалтерии, продюсер должен будет отдать 1302 рубля, а на руки ты получишь 860, разница получается на треть. Т.е., даже если продюсер 1000р. даст по-чёрному на руки без документов, он и то 300 рублей сэкономит) и предъявляют претензии
Stasja:Я офицтально состою на бирже труда и они мне предлагают ехать на кастинг на Мосфильм амс. Быть по договору амс и в трудовую впишут с зарплатой 6 тыс р в мес. А сколько пахать придётся не известно.
я пока отказываюсь от поездки на кастинг. Говорят берут всех.
интересно как. Во-первых, у нас тут уже был "весёлый" опыт работы с биржей труда. Во-вторых, в Москве минимальная установленная законом зарплата сейчас 14500. Ниже нее не имеют права писать (кроме организаций федерального подчинения). Очень бы хотелось посмотреть, что там заключают.
Stasja:Там как-то с налоговой надо типа разбираться раз в год о доходах.
естественно. Это как раз налог на доходы физических лиц. Его перечисляет работодатель, но налогоплательщиком по нему является сам человек, поэтому если кто-то что-то где-то не доплатил, претензии потом будут именно к человеку. И декларация там годовая.
Делай, что должно, и будь, что будет
katrin5555555
Модератор
Всего сообщений: 7426
Профессия: музеевед, рассказчица сказок, литератор.
Иностранные языки: монгольский, немецкий со словарем
Семейное положение: состою в браке
Рост: 150
Размер одежды: 50
Свободное время: по договоренности
Телефон: +79032143056
Email: katrin5555555@mail.ru

Сообщение katrin5555555 »

простомария:декларация там годовая.
Если предположить, что проф.союз АМС будет создан, то более рационально было бы вносить какой-то фиксированный взнос (раз в месяц или раз год). А с каждой конкретной съемки это делать будет очень сложно, т.к. часто договоры на съемках не заключаются... Тем более, что многие АМС вообще бывают на съемках редко... Может получиться, что те, кто ходит часто и получают побольше, заплатят в разы больше тех, кто бывает редко и за маленький гонорар.. Тут уже появится лазейка для халявщиков - можно будет сказать, что на съемки полгода вообще не ходил, соответственно и не платить ничего....
Пробую себя в качестве блоггера. Прошу ознакомиться https://zen.yandex.ru/id/5c9a67c1d2276333bb45fc5e
простомария
Модератор
Всего сообщений: 7019
Телефон: 926 - 251 -64 -30
Звонить ночью по поводу предстоящих съёмок: можно

Сообщение простомария »

katrin5555555:Тут уже появится лазейка для халявщиков - можно будет сказать, что на съемки полгода вообще не ходил, соответственно и не платить ничего....
чтобы не было "халявщиков", я тут вижу только обычный вариант агентских соглашений/аутсорсинга: АМС нанимается в спец. компанию по подбору персонала и отчисляет ей процент, а она заключает договора с кинокомпаниями и предоставляет им своих актеров. Но крупная компания-монополист, которая возьмёт на себя всех-всех-всех актёров и чтобы только через неё трудоустраивались - это тоже вне закона.
Соответственно, одну нельзя, несколько можно - опять появляются всякие лазейки.
Плюс ещё раз повторю: нельзя запретить брать не членов профсоюза. Т.е., кто-то платит, кто-то - вообще не платит.
Фиксированную плату брать не справедливо: один человек снимается два раза в год, второй - каждый день - а платить должны одинаково?
Делай, что должно, и будь, что будет
katrin5555555
Модератор
Всего сообщений: 7426
Профессия: музеевед, рассказчица сказок, литератор.
Иностранные языки: монгольский, немецкий со словарем
Рост: 150
Свободное время: по договоренности
Телефон: +79032143056
Email: katrin5555555@mail.ru

Сообщение katrin5555555 »

вот-вот...
очень всё сложно...
АМС нерегулярно снимаются и на доброй половине съемок не заключаются договора...

Добавлено спустя 42 минуты 36 секунд:
простомария:АМС нанимается в спец. компанию по подбору персонала и отчисляет ей процент, а она заключает договора с кинокомпаниями и предоставляет им своих актеров. Но крупная компания-монополист, которая возьмёт на себя всех-всех-всех актёров и чтобы только через неё трудоустраивались - это тоже вне закона.
Соответственно, одну нельзя, несколько можно - опять появляются всякие лазейки.
Ага. Значит, в довесок к проф.союзу АМС потребуется создание некоего ООО или ИП гигантских размеров, где все АМС будут официально трудоустроены... И за каждого будет отчисляться порядка 30 тыс. руб. в год в Пенсионный фонд РФ. :shock: :shock: :shock:
Пробую себя в качестве блоггера. Прошу ознакомиться https://zen.yandex.ru/id/5c9a67c1d2276333bb45fc5e
Stasja

Сообщение Stasja »

AMS1, хочется и хожу.

Главное чтобы человек правильно думал. Я математик и рукодельница плюс мыслитель.
Опечатываюсь и ленюсь ставить запятые. Суть важнее. С мобилы пишу.

Тактика запугивания и усложнения не сработала.
За что я чёрная-то?????? Я первого мая звонила Ортодоксу или нет? Все 98 явились?????

Дис
Всего сообщений: 14596
Профессия: актер, ЧЕЛОВЕК!!!
Рост: 180
Размер одежды: 54
Свободное время: в любое время, круглосуточно
Телефон: +79031002599
Email: oldis72@mail.ru

Сообщение Дис »

Stasja:Опечатываюсь и ленюсь ставить запятые. Суть важнее.
В правилах, которые вы так и не удосужились прочитать, об этом тоже написано!
Stasja

Сообщение Stasja »

Хорошо, сегодня прочту правила и постараюсь максимально грамотно писать впредь, на сколько позволит образование. А вы что сделаете для амс или меня лично?

JackRassell
Всего сообщений: 3098
Иностранные языки: английский базовый
Рост: 180
Свободное время: только по личному согласованию
Email: s.yudintsov@mail.ru

Сообщение JackRassell »

Stasja:Хорошо, сегодня прочту правила
Их нужно было прочитать при регистрации, ведь Вы же с ними уже согласились.
Stasja:А вы что сделаете для амс или меня лично?
Приедьте ко мне, я Вас поцелую в щечку.
Когда нас жизни учит кто-то, я весь немею.
Житейский опыт идиота я сам имею.
Закрыто Пред. темаСлед. тема

Вернуться в «Ассоциации, профсоюзы»