Сегодня спасала простоквашу, точнее скисшее домашнее молоко, которое сын привез для меня из-за города.... А я умудрилась забыть, и вспомнить уже тогда, когда в бутылке была простоквашу, увы. С детства не люблю этот вид молочки, но конкретно эта оказалась вкусная, нежная и воздушная. Но мне одной не под силу было одолеть всю бутыль. Нашла в интернете рецепт оладушек из простокваши. Хотя немного рецепт изменила. 1 яйцо ( в рецепте 2 яйца) + 2(3) ст.ложки сахара+1 ч. ложка соли =растерять до белой пены. Добавить 3 ст. ложки растительного масла, взбить венчиком. 2 стакана простокваши предварительно немного подогреть, добавить в массу, взбить венчиком. Вручную, блендер, миксер не использовать. Затем добавлять муку, тщательно размешивая венчиком, в рецепте указано 2,5-3 стакана, но пользуюсь столовой ложкой, старой алюминиевой, у меня получилось 7 ложек с горкой. Добавить 1 чайную ложку с горкой соды. Все перемешать венчиком. Поставить в тепло на 20 минут. Я ставлю в раковину с горячей водой. Получается такое очаровательное легкое тесто в дырочку.... Сковорода-с толстым дном, чтобы хорошо держала и сохраняла тепло. Немного добавить растительного масла, очень хорошо разогреть- это важно, чтобы оладьи быстро схватывались, и получались дырочки

. Важно-тесто НЕ перемешать, а аккуратно отделять ложкой по бокам, иначе тесто осядет! Результат, оладушки отличаются по вкусу от на молоке или кефире. Очень нежные, не плотные, воздушные.