Алексей2013:Вы знаете, у меня было пару моментов, что некоторые бригадиры говорят, что съемочный день начинается с момента встречи (не хочу называть их), а другие, например как, Сергей Назаров (поскольку он сам ответил на этот вопрос) утверждают с момента прибытия на площадку. Вот сиди и думай, кто прав, а кто нет...
Чаще всего с прибытия на площадку.
Если сомневаетесь, то надо обговаривать заранее и соглашаться или не соглашаться на предложенные условия.
Обычно с момента встречи считается - если далеко ехать.
Алексей2013: Нам дают ведомости, мы их заполняем и нас просят поставить подписи, а графа с суммой остается, как всегда пустой. Почему так? Надо ведь с начало заполнить ведомость полностью (как вообще это положено), а потом уже поставить подпись и отчитаться. Разве я не прав?
Естественно, если по правилам - то надо расписываться в полностью заполненном документе.
Назаров Сергей-2:Именно дима васильев -именно с момента сбора --но непосредственно на площадке....
это если сбор на площадке и люди туда добираются своим ходом.
Ага, а сколько при этом приезжают не туда?
Ты вспомни, как я носилась по 4-ем выходам из метро, пытаясь понять, где вы стоите не улице...
Назаров Сергей-2:вот вы строитель....и оплата идет как вы пришли и переоделись или как начали класть кирпич
со строителями не очень корректно, конечно. У них несколько варианта есть.
1) Сдельно - это сколько угодно времени работай, ты не получишь больше, пока не выполнишь полный объем работ.
Применительно к кино: запланированное количество смен. Хоть сутки снимай, хоть 2-3 суток - будет выплачена определенная оговоренная заранее сумма. Пока у нас до этого не додумались. Эта позиция действует обычно в течение одного дня: если снимем за час - всё равно получим денег как за полный день.
2) повременная оплата - она может быть за каждый день выхода на работу, а может быть за каждый час. У нас с Вами на съемках - как раз повременная за день. Строитель пришел, а кирпичей нет и работать нечем - это как раз наш вариант. Например, мы приехали на съемку, а полетело что-нибудь у оператора или у светиков - это не наши проблемы. Зарплата за время простоя всё равно считается. Правда, если из-за этого отпустят раньше и перенесут на другой день, могут в первый день оплатить только половину оговоренной суммы.
3) оклад - это делается для строителей или любых других работников, которые работают постоянно на одной и той же работе в штате и, соответственно, ходят на работу каждый день. Но вот в массовке я ни одного человека, оформленного таким образом, не видела. И это понятно, потому что каждый день нужны какие-то другие типажи и свежие лица. Есть, конечно, понятие постоянная групповка....
Но знаете, у нас актеры такие сманиваемые... Записались куда-то - а потом нашли проект на 100р. подороже - и не пришли... Поэтому если групповка на насколько дней, всё равно платят за каждый день выхода (чаще всего по окончании всех дне групповки, чтобы быть уверенным, что актеры придут и на 2-й, и на 3-й день).
Умида:Ну,потому что многие бригадиры утверждают, что такой график съемок установил Никита Михалков.
? интересно бы найти этому документальное подтверждение
peklo:Назаров Сергей-2 - писал
пора уже научиться цитатами пользоваться
peklo:а я помню про несколько твоих проектов где ТЫ
может быть, вы между собой в личке разберетесь?
Алексей Блюз (Лунёв):такой график съёмок установил ещё Сергей Эйзенштейн
не знаю, что было у Эйзенштейна, но я тут у разных людей всё выпытываю. Пока что поняла, что в позднесоветское время (т.е. 70-е-80-е) формально был нормальный 8-часовой день, у детей - соответственно, 4-ех-часовой. Но при этом переработки ровно так же были и фактически съемочный день мог закончиться во сколько угодно.
В какое время появились 12 часов как норма - для меня пока загадка. Видимо, в начале 1990-х.
Добавлено спустя 9 минут 55 секунд:
Назаров Сергей-2:вам на даче нужно вскопать огород - вы нанимаете рабочего....
вы ему как будите платить - с того момента как он пришел и переоделся ...
или с того момента как начал копать ....или сколько он вскопал.....
сдельщина, как ты говоришь. Например, 1000р. за вскопать огород. То ли он день будет работать, то ли неделю - фиг он у меня больше получит.
Но если ты работаешь с фирмой, то рабочий - постоянный сотрудник фирмы получает зарплату. И чего он тогда будет за день копать, если его на завтра еще заставят в другом месте, а зарплата у него всё равно одна и та же. Соответственно, он тогда может сначала чайку попить, покурить, потом пообедать, а потом и за работу приниматься...
Ну так и наши амс. Пришли, первым делом что? А где чай-сушки-баранки!
Андрей Тугов:За победителя они обещали накатить по сто...
на съемочной площадке что ли???
Назаров Сергей-2: вот стали АМС платить за 8 часов 1000р - и обед как у группы и все блага..
больничный...отпуск...все что положено по КЗОТу ....
так все сразу побегут сниматся в массовку - зачем работать..
если можно не чего не делая получать еще больше чем работая ударным физическим трудом......
что-то мне кажется, не побегут. Это всё равно тяжело...