Я, конечно, могу ошибаться, но мне представляется, что вопрос предоставления питания массовке так остро стоит не совсем из-за самого желания и необходимости за 12 часов поесть. Хотя это тоже супер важно, особенно мужчинам и в условиях, когда нет вариантов быстренько в обеденный перерыв сгонять до ближайшего магазина. А это бывает очень часто - какая-нибудь огороженная территория в фигово-кукуево, да и те же Мосфильм с Амедиа и Стармедиа. Мне прям так и представляется, как вывезли куда-то в тайгу пару-тройку бригад мужиков что-то бурить или валить. И в обеденный перерыв ... опаньки ... кто с собой из дома пожрать взять забыл или не успел - все, ребятки, попейте кипяточку и дальше бурите, ребятки, голодными
Представили? А теперь еще представьте, что для начальника смены, сметчика, помощницы начальника, старших смены, их помощников, и вот того парня, который с бумажками сидит, обед из трех блюд таки есть. И они его /обед, с мяском, с салатиками/ прям сидят и едят рядом.

И эти, бурильщики, такие - ну куда бежать-то - тайга - сами виноваты, че из дома-то не взяли, да и не жрать же приехали, а работать
И, теперь от тупого чувства голода

можно перейти к чувству социального неравенства.
Мне представляется, что не случайно вопрос о "несправедливости" питания на съемках поднимается раз от разу именно взрослыми людьми, а не молодежью. Потому что молодежь взрослела уже при капитализме, для нее то, что у одних все, а у других ничего - абсолютно нормально. Да, они, конечно, выберут проект с обедом, но чисто из бытовых соображений - лучше поесть, чем не поесть

/недавно слышала разговор двух парней/. Тех же, чье детство пришлось на социализм, где было "равенство и братство" такой несправедливый расклад "вымораживает" прям на бессознательном уровне.
Просто в нашем детстве все были "равны". Во всяком случае - это так выглядело. Те, кто был не равен, не высовывался, а хранил свои неравные брюлики укромно и клал ковры в три слоя, типа незаметно /лично прикалывалась в одной квартире с этого/. У посла и у директора водоканалала столицы автономной республики была такая же трешка в панельном доме, как и у обычной семьи из трех-четырех человек /то же личные наблюдения/. А казенные дачи - даже у членов правительства - это же смех по нынешним временам - просто выглядели как турбаза - небольшие коттеджи из стекла и бетона -домики близко друг от друга, без территории и заборов /правда, была там уже после СССР, но рассказывали, какой дом кому принадлежал/.
А вы говорите - обед кто-то ест,а кто-то - в пролете. Конечно, для "рожденных в СССР" это непонятно.
Но, могу сказать, что и сейчас, в фирмах, где руководству не по фиг на сотрудников, даже в некоторых завтраки заказывают. Причем они достаются именно рабочему звену, которое приходит с утра и работает с 9 до 6. А руководству и творческому звену. которые приходят позже, достаются "сушки"

Да и на многих крупных фирмах есть столовые, в которых низкие цены, то есть часть оплачивает фирма. А в буфете чай и кофе всегда присутствуют. А в некоторых, небольших, нанимают повара, который просто готовит первое каждый день.
И, напоследок. Все-таки не так часто большие массовки. Часто 10-20 человек. И заказать на них гребанную флягу супа - копейки. И чтобы - не "осталось от группы", а просто - вот, ребята, для вас супчик. Так, например, у Маши и Алены на Городе. И это - тепло и хорошо, потому как - куда бежать - Амедия - кругом тайга

/Не, ну Амедия - это еще не совсем тайга - там хоть магазинчик есть

/