О труде и ...награде...
Если это уж совсем для темы не гоже - модератор удалит.
Прошу прощения,но тут и меня слегка пришибло - по иному не назовешь некоторые высказывания...честно..
Если слегка посмотреть в даль светлую нашего советского детства - мы - не за деньги,но! - все равно ТРУДИЛИСЬ будучи детьми.
По разному.
Начиная от уборки класса и двора в школе и заканчивая длинным перечнем общественных работ,о которых сейчас никто не знает и не помнит !
А школьные делянки,огороды,парки?
А месяц летней отработки на обществнное благо?
Ветераны-инвалиды,которым надо каждый день помогать было ...не собственные родственники! - и если честно,зарплата у нас все-таки была - звездами в звеньях - по кол-ву сделанного за день,месяц,год - добра...
Ничего страшного в труде никто не видел.
Чем его больше и чем он продуктивнеее - тем человек больше учится ценить и себя,и других!
В Мальме,где мы прожили не один год,городские дети почти всегда были заняты - много работы в городских садах и дома,плюс эко-станции требуют массы усилий,плюс много работы в муниципалитете и в общественных организациях - иногда за плату,иногда без оной...
В штате Юта,у дочери,если дети болтаются без дела и не приучены с 5-6 лет к труду - это вызовет косые взгляды и четкий осуждам родителям ленивых чад ..
Америка вообще очень не любит ленивых и не желающих работать,там на колледж начинают откладывать с первой продажи печенинки в начальной школе...
А наши дети могут только с 14 лет заработать в Росзеленхозе и с 16-ти , в Крошке-Картошке...а пока - только на съемках.
Дисциплина,умение купировать детское ХОЧУ и призязывать его к МОГУ ,умение и желание идти к цели,умение переносить правильно неудобства,отсутствие части комфорта,бережное отношение к деньгам,соблюдение чужих правил ,работа в разновозрастном рабочем коллективе,выработка жизненных позиций - это съемки для детей.
Для моих детей,я оговорюсь, пишу о нас.
НО думаю,что и автор темы близок к нам ...
Лично я - на детях не зарабатываю - у меня есть жалование,служба меня пока кормит - и моих детей тоже,пусть и не икрой.
И мне точно - иногда хочется шлепнуться на диван и валяться там с книжкой,не нарезая круги на площадках, не поливая ведрами сентенций своих архаровцев и не карауля момент инстины,когда кто-то из них идет в атаку на камеру или софит,дабы посмотреть,что там у этого софита в чреве!
Но...
Если с самого мелкого возраста я не расставлю для них точки над И,то есть приоритеты в жизни,то..
В армии служить будет некому - уже некому,почти...
Работать - тоже будет некому,а это не айс..
Даже учиться - и то многим лень!
А уж польза обществу и семье - это запредельно,у нас и у многих взрослых КПД по жизни - НОЛЬ!
Мои дети работали ,работают и будут работать,получая заработанную плату - тогда они будут верно оценивать свой отдых и вообще радость от самой жизни ,включая те вещи,которые они сами могут для себя оплатить - а не так - МАМА,ЗАПЛАТИ ЗА КВАРТИРУ,МАШИНУ,ПОДРУЖКУ,КИНОШКУ,КРИТ-ПРАГУ-ЛИОН,ну и можешь прикупить ПИВКА,СИГАРЕТКУ,да и просто - ПЕНСИЕЙ НЕ ПОДЕЛИШЬСЯ? ...
Труд,оплата труда,умение трудиться,права и обязанности - это составляющие нашего общества и наши дети должны в этом процессе участвовать.

«
Сошью юбочку - смотришь, человеком стану...» на
Яндекс.Фотках
О наживе - матери на детском труде - и речи не идет.
Не знаю бригадира который оппонентом выступила в теме - но если она не будет работать и с моими детьми,мы переживем,нвверняка.
Просто нужно иметь очень четкое понимание и видение самого принципа тандема ребенок-родитель на съемочной площадке и в жизни - и тогда угол обзора темы может быть явно иным...
Но уж верным и корректным - точно.
Все,иду на работу,а то...в общем - начальство у меня с характером...

Жизнь наша очень коротка и совершенно нет времени злиться, завидовать и жадничать...