Бригадир на эпизод не приглашает! Никогда - это не в его компетенции! Бригадир занимается массовкой и групповкой...Групповка бывает со словами - но от этого она не становится ЭПИЗОДОМ!chexovskiy: ↑04 июл 2020, 16:51 если бригадир приглашает актёра на эпизод, то значит он за него в ответе или ассистент по актёрам.
А на эпизоды приглашают, ВСЕГДА, через кастинг и как правило ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ актёров...Приглашает обычно - НЕ БРИГАДИР, а кастинг-директор...И ставка АКТЁРА, исполнителя эпизодической роли - не указанные тут полторы тысячи - а как минимум В ДЕСЯТЬ РАЗ БОЛЬШЕ!
Бригадир же, не имеет НИКАКОГО отношения, к актёрам - эпизодникам! Если вас на площадку пригласил бригадир - вы или массовка или групповка...
Что же касается этой темы...Случай конечно неприятный...Но "катить бочку" на бригадиров - я думаю не стоит...По нескольким причинам, которые вытекают из первого поста...
Во-первых, бригадир мог даже не знать, про оставленные в вагончике вещи - его никто об этом не предупредил...Поэтому требовать от него извинений, за то, в чем он лично не виноват - некорректно...
Во-вторых, выполняя просьбу, бригадир обратился к директору площадки - и честно передал его ответ! Больше он НИЧЕГО сделать НЕ МОГ! Бригадир и директор, не подчиняются друг другу - они представители РАЗНЫХ департаментов...Бригадир на площадке, подчиняется режиссеру, а директор - продюсеру...
В-третьих, единственные люди, которые ДОЛЖНЫ БЫЛИ, по крайней мере извинится - это художник по костюму и её подчиненные...Они разрешили оставить вещи у себя в вагончике - следовательно, приняли на себя ответственность за их сохранность...
Что же касается, компенсации материального ущерба, то не всё так просто...Ни у директора, ни у продюсера - денег на это нет...Такая статья расходов, не предусмотрена бюджетом...Компенсации можно добиться через суд и то только тогда, когда полиция поймает вора...И в этом случае, деньги заплатит, осужденный преступник...Ни к продюсеру, ни к директору, ни к костюмерам, ни тем более к бригадиру - у суда претензий не возникнет...
Кражи на площадке периодически случаются...Как защитится? Очень просто - не брать на съёмки ценные вещи...Лет восемь назад, у меня был случай - у АМСа сперли ноутбук...Естественно он никакой компенсации не получил...Когда он ко мне обратился с претензией - первый вопрос, который я ему задал - "а ЗАЧЕМ ты притащил ноутбук на площадку?"
Вопрос сохранности вещей на съёмках, не решен ни в одной кинокомпании и эти "два гуся" - не исключение...Я обычно поступаю так, прошу отвести мне место для вещей АМС...Были случаи, когда я ЗАПРЕЩАЛ АМС переодеваться, пока помещение не выделят..Если массовки много, я назначаю одного человека "сторожем"...Он не снимается - но получает гонорар...Если же массовки очень мало, то я забираю ценные вещи (телефоны, кошельки и прочее), к себе в сумку - и отвечаю за них...Большего бригадир просто не может сделать...
Если у вас на съёмки требуют несколько вариантов одежды - обязательно поинтересуйтесь при записи у бригадира - будет ли ОХРАНЯЕМОЕ помещение для неё...Если он ответит "нет" или "не знаю" - знайте, что вы идете на съёмку на свой страх и риск...И разумеется, не берите на съёмки, громоздких и дорогих вещей...Бригадир может отказаться взять их на хранение (он не сторож и не может сидеть на одном месте и караулить - у него полно другой работы) - и вы рискуете их лишится...
Отправлено спустя 10 минут 47 секунд:
А ЗАЧЕМ вы взяли на съёмки "очень дорогую сумочку"? Неужели нельзя было оставить её дома, а на съёмки взять что-нибудь попроще - например пакет? В итоге, возникли претензии и к вам и к бригадиру...Как вы думаете, бригадир этому обрадовался? И как вы думаете, бригадир зная о том, что, вы заходите со своими вещами в кадр (а он "получает" за это от режиссера - своего непосредственного начальника) - ещё раз вас когда-нибудь пригласит?