Вячеслав Каскадёр: ↑16 фев 2018, 15:54
Я то писал, что в детстве сталкивался с костромским диалектом,
про столкновения с костромским диалектом начал писать буквально страницу назад. то, что при прошлом написании ты о нём думал, как-то до других не дошло - телепатов здесь нет
Вячеслав Каскадёр: ↑16 фев 2018, 15:54
Умные люди поняли, а остальным это не дано.
куда уж нам, тупым, пьяным да ленивым...
кстати, и о том, что кто-то что-то понял про костромские диалекты как-то тоже не особо видно было....
когда-то я любил людей, но они всячески старались это исправить
Аристарх Мурлыкин: ↑16 фев 2018, 15:46
но может кто другой приведёт из всего великого объёма русской литературы или народного фольклора хоть один положительный образ священника?
Я - правнучка священнослужителя. Правда, у меня из-за этого не было проблем при вступлении в октябрята-пионеры-комсомол. И у мамы не было.
Положительных образов именно священнослужителей,действительно, как-то сразу не припомню.
Старец Зосима из "Братьев Карамазовых" - не священник...
Но образ попа,созданный Сергеем Васильевичем Маковецким , и образ матушки - Ниной Николаевной Усатовой в фильме "Поп" - не идеализированные, и за это им огромная благодарность. И самому режиссеру Хотиненко - тоже.
ВераВВ: ↑16 фев 2018, 16:09
Правда, у меня из-за этого не было проблем при вступлении в октябрята-пионеры-комсомол. И у мамы не было.
да их почти ни у кого не было. дворянин Скрябин (Молотов) был председателем СНК, семинарист Джугашвили стал Сталиным. в Сталинском СССР - каждый второй (не считая первого) из более-менее добившихся в жизни успеха как раз и был из дворян, купцов, священников, казаков, профессуры... в первом СНК вообще только один Шляпников был из рабочих. да и потом - только Калинин да Ворошилов. а уж вся интеллигенция и "творческая элита" вообще никаким боком по своему происхождению не принадлежала к рабоче-крестьянам, что отнюдь не помешала им сделать карьеры и добиться жизненных благ. а уж сейчас в кого ни плюнь из селебрити, начиная от Пугачёвой до Ксюши с....к - все либо из дворян, богатых купцов, либо - из священников. и все ещё при этом рыдают о том, как Советская власть их поголовно истребляла и не давала жить.
ВераВВ: ↑16 фев 2018, 16:09
Но образ попа,созданный Сергеем Васильевичем Маковецким , и образ матушки - Ниной Николаевной Усатовой в фильме "Поп" -
в ФИЛЬМЕ!!! созданном демократами-либералами! Вы бы ещё образы урок из насквозь лживого фильма "Штрафбат" вспомнили! (кстати, и поп в исполнении Дмитрия Назарова там тоже по сценарию шаро..лся). но отношения к Великой Русской литературе и народному фольклору сии убогие заказные лубки не имеют ни малейшего
Аристарх Мурлыкин: ↑16 фев 2018, 15:46
понятно, что за партой не сиживал, но может кто другой приведёт из всего великого объёма русской литературы или народного фолькло
[/quote
Лесков "Соборяне" .
Я с Вами не согласна, да, из Великой Русской литературы примеров привести не могу, но знаю, что семьи были большими у священников не только из-за высокой рождаемости, а именно по той причине, что брали сирот в семью (знаю на примере семьи моего прадеда). И сейчас усыновляют и удочеряют. Да, для меня - это сродни подвигу, сама я на такое не способна (помогать могу, но взять на себя ответственность за чужого по крови мне ребенка (и не одного-двух, а многих) не готова. Да, и считаю этот фильм сильным и нужным (невзирая на многочисленные ляпы), заставляющим задуматься о таком затертом понятии как человечность и сострадание. Вам не понравился, так ведь не бывает такого,чтобы нравилось всем. "Нельзя прочитать в книге больше того,что знаешь сам"(с) И больше всего ,ИМХО, человека затрагивает в литературе ли , в кино ли, в живописи ли то, что он сам прочувствовал или пережил или пережили его близкие.
Помимо "Соборян" ,ещё "О.Сергий" Толстова. И,всё на этом,но это проблема не Священников,это проблема писателей,которым данный срез общества был не интересен, по вполне определённым причинам .
Ларин Денис: ↑16 фев 2018, 17:17
проблема писателей,которым данный срез общества был не интересен, по вполне определённым причинам .
народу (как создателю фольклора) он тоже был неинтересен? есть ли в русских сказках хоть один положительный образ попа?
ах да, забыл: как считает "только что обворованный Шпак", сказки сочинялись ленивым и вечно пьяным быдлом в то время, когда справные хозяева наживали себе добро "непосильным трудом" (естественно, в режиме абсолютной трезвости)
Ларин Денис: ↑16 фев 2018, 19:17
Про врачей тоже сказок нет)
а "Доктор Айболит?"
это языческие рудименты
прежде всего - это отражение народного быта и народного же отношения к окружающей действительности. а поп при всём своём неязычестве был неотъемлемой частью сельского и городского повседневья
фольклор это языческие рудименты ,откуда там попы
да оттуда, что они там постоянно вокруг псевдо-язычников ошивались.
хотя, с другой стороны - царей вроде бы среди "тупого, ленивого, вечно пьяного быдла" (это не моё мнение,а "только что обворованного Шпака" с его "непосильным трудом")тоже не наблюдалось, но они там присутствуют во множестве.
Отправлено спустя 2 минуты 59 секунд:
Аристарх Мурлыкин: ↑16 фев 2018, 19:26
а поп при всём своём неязычестве был неотъемлемой частью сельского и городского повседневья
и даже если его сын мог встать в ряды богатырей, то о самом папе не сказано ни слова. к тому же, Алёша Попович из былинных героев один из самых неоднозначных и не очень-то и положителен (особенно в истории с уводом жены у Добрыни)
да и с папашей он неспроста не общается ни разу - Илья с Добрыней с родителями так не поступают
Последний раз редактировалось Аристарх Мурлыкин 18 фев 2018, 11:44, всего редактировалось 1 раз.