Родная речьДругие темы

Общие вопросы о массовках, кино и не только

Модератор: Promocat

Автор темы
Олег Ермолов
Всего сообщений: 12994
Образование: высшее
Профессия: Культорганизатор
Иностранные языки: нет
Рост: 174
Размер одежды: 54
Свободное время: каждый день
Телефон: 79032898964
Email: o.ermolov2015@yandex.ru
 Родная речь

Сообщение Олег Ермолов »

На Центральном телевидении в свое время была прекрасная школа дикторов , возглавлял ее известный диктор , Мастер слова Игорь Кириллов . В одном из интервью он сетовал на нынешнюю подготовку ведущих , комментаторов и выражал сожаления , что утрачены системы подготовки ведущих , порой у многих из них " каша во рту ", им не подвластно Слово , в эфире устаивают некий междоусобойчик , неинтересный слушателю радио .... Эфир оскудел от потери подготовки дикторов ... А ведь ведущие должны заниматься и с педагогами по речи , одним словом быть интересными .... Вот и получается " загогулина "... Не пойми что говорят ... А мы вынуждены это слушать ...

Отправлено спустя 5 минут 56 секунд:
Если раньше осуществлялся отбор и ведущих готовили , то в нынешнее время .. :facepalm: .. Так и появился в 90 ые годы Отар Кушинашвили в программе Первого канала " Хит Парад Останкино ", с полным набором несвязанных по смыслу слов ... Подобных примеров масса . Та же Ксения Стриж , между прочим дочь известного актера Юрия Волынцева ... Но папино Слово видимо ей не помогло .... Есть обучаемые , а есть талантливые .... К кому отнести нынешнее поколение " звезд " эфира ? :unknown:
Кино не отдал все сполна. Готов принимать участие в проектах . ... Приглашайте !!!!
Реклама
konsinel©
Всего сообщений: 2894
Образование: высшее театральное
Профессия: Актер драматического театра и кино
Телефон: +79779722297
Email: konsinel@konsinel.ru -НЕ ДЛЯ АНКЕТ!!!!!!
 Родная речь

Сообщение konsinel© »

POL: Меня до сих пор коробит, как ведущие теле-радиоканалов склоняют районы Москвы, Подмосковья и прочих городов: "В ЛюблинЕ, в ТушинЕ, в ГольяновЕ, в Одинцове... " и т.д. и т.п...
По правилам русского языка топонимы СКЛОНЯЮТСЯ!
Живу в Люблине, Выхине, Косине, Кожухове.
Склонялись всегда, и при Пушкине и сейчас. И никто правил склонения топонимов не менял.
"Не даром помнит вся Россия про день БородинА! " (с) Лермонтов М. Ю.

Топонимы славянского происхождения, оканчивающиеся на -ово, -ево, -ино, -ыно, не склоняются в сочетании с родовым словом: из района Люблино, в сторону района Строгино, к району Митино, в городе Иваново, из деревни Простоквашино, до края Косово. Если же родового слова нет, то возможны оба варианта, склоняемый и несклоняемый: в Люблине и в Люблино, в сторону Строгина и в сторону Строгино, в Иванове и в Иваново, из Простоквашина и из Простоквашино, до Косова и до Косово, к Митину и к Митино, 8-й микрорайон Митина и 8-й микрорайон Митино. При этом склоняемый вариант соответствует строгой литературной норме. Словарь Л. К. Граудиной, В. А. Ицковича, Л. П. Катлинской «Грамматическая правильность русской речи» указывает: «В образцовом литературном стиле (со сцены, с телеэкрана, в радиоречи) эти формы следует склонять».
Последний раз редактировалось konsinel© 15 май 2015, 19:36, всего редактировалось 1 раз.
Одним Бог дал крылья, а другим - пенделя. И вроде бы все летят... А какие разные ощущения и перспективы!

*** https://konsinel.ru
VIKTORIA2410
Золотая Звезда
Золотая Звезда
Всего сообщений: 989
Профессия: искусствовед
Иностранные языки: английский, литовский (носитель языка)
Семейное положение: состою в браке
Рост: 170
Размер одежды: 46
Свободное время: по договоренности
Телефон: 8 916 50 50 876
Email: izvik67@mail.ru
 Родная речь

Сообщение VIKTORIA2410 »

POL: Кофе стал и он и оно.
Про кофе действительно утвердили, что правильно будет и он ( как было) и оно, правда не понятно почему? Только по тому, что на "Е" заканчивается? Солнце тоже он! Хотя все говорят оно...Если депутаты себе такие огрехи позволяют и дикторы, то мы тут за правописание бъёмся(((((
ИЗМАЙЛОВА ВИКТОРИЯ НИКОЛАЕВНА 170, р/од: 42, р/об: 38. 8 916 50 50 876. м Кантемировская. Гражданство РФ, Москва, СНИЛС. @IZ_VI_NI
JackRassell
Всего сообщений: 3098
Иностранные языки: английский базовый
Рост: 180
Размер одежды: 50
Свободное время: только по личному согласованию
Email: s.yudintsov@mail.ru
 Родная речь

Сообщение JackRassell »

POL: Причём, насколько я помню - районы городов разрешили склонять, или не склонять (по желанию говорящего), и как по мановению волшебной палочки, все как один, на ТВ и радио всё-таки склоняют!
Живу в МАРЬИНО, реально бесит, когда пишут или говорят в МАРЬИНЕ, как будто в школе меня учили другому языку. Да среднего не склоняются ни томонимы, ни афвтографы. До сих пор про кофе кофе говорю он, хотя, вроде разрешили говорить оно, когда разрешат говорить она - перестану его пить.
konsinel©: Живу в Люблине
Вот в ЛЮблин, Костя и переезжай.
Когда нас жизни учит кто-то, я весь немею.
Житейский опыт идиота я сам имею.
POL
Всего сообщений: 15045
Профессия: Фотограф, видеооператор
Иностранные языки: африкАнский
Рост: 50
Свободное время: свободен для дела
Телефон: +7(925)505-30-22
Email: fotocinema@yandex.ru
 Родная речь

Сообщение POL »

konsinel©: Не даром помнит вся Россия про день БородинА! " (с) Лермонтов М. Ю.
В поэмах и стихотворениях можно не только склонять несклоняемое, но и ударение ставить, где удобно - в угоду рифме. Если-бы я своими ушами не слышал, как по ТВ говорили об этом новом законе со склонениями районов, а до закона говорили не склоняя, то я здесь и не писал-бы это. 8-)
Человечество - это вирус, паразитирующий на маленькой клетке Вселенной - Земле.
konsinel©
 Родная речь

Сообщение konsinel© »

JackRassell: Живу в МАРЬИНО
JackRassell: Вот в ЛЮблин, Костя и переезжай
ну во-первых, не Люблин, а Люблино;
а во-вторых, дубль два:
konsinel©: Топонимы славянского происхождения, оканчивающиеся на -ово, -ево, -ино, -ыно, не склоняются в сочетании с родовым словом: из района Люблино, в сторону района Строгино, к району Митино, в городе Иваново, из деревни Простоквашино, до края Косово. Если же родового слова нет, то возможны оба варианта, склоняемый и несклоняемый: в Люблине и в Люблино, в сторону Строгина и в сторону Строгино, в Иванове и в Иваново, из Простоквашина и из Простоквашино, до Косова и до Косово, к Митину и к Митино, 8-й микрорайон Митина и 8-й микрорайон Митино. При этом склоняемый вариант соответствует строгой литературной норме. Словарь Л. К. Граудиной, В. А. Ицковича, Л. П. Катлинской «Грамматическая правильность русской речи» указывает: «В образцовом литературном стиле (со сцены, с телеэкрана, в радиоречи) эти формы следует склонять».
Одним Бог дал крылья, а другим - пенделя. И вроде бы все летят... А какие разные ощущения и перспективы!

POL
Всего сообщений: 15045
Профессия: Фотограф, видеооператор
Иностранные языки: африкАнский
Рост: 50
Свободное время: свободен для дела
Телефон: +7(925)505-30-22
Email: fotocinema@yandex.ru
 Родная речь

Сообщение POL »

konsinel©:
ну во-первых, не Люблин, а Люблино;
Именно Люблин получается) А Люблино никогда не склонялось до знаменитого указа :shock:
Человечество - это вирус, паразитирующий на маленькой клетке Вселенной - Земле.
ИНЖЕНЕР
Всего сообщений: 4208
Образование: школьник
 Родная речь

Сообщение ИНЖЕНЕР »

олег ермолов: Не пойми что
Гусевской оборотик :oops:
JackRassell
Всего сообщений: 3098
Иностранные языки: английский базовый
Рост: 180
Свободное время: только по личному согласованию
Email: s.yudintsov@mail.ru
 Родная речь

Сообщение JackRassell »

Кость, говори как хочешь, я буду говорить как знаю, думаю мы все равно друг друга поймем. Это не настолько принципиальный вопрос.
Когда нас жизни учит кто-то, я весь немею.
Житейский опыт идиота я сам имею.
konsinel©
 Родная речь

Сообщение konsinel© »

POL: А Люблино никогда не склонялось до знаменитого указа
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4272964
(Грамматическая правильность русской речи (опыт частотно-стилистического словаря вариантов)
Год: 1976
Автор: Граудина Л.К., Ицкович В.А., Катлинская Л.П.
Издательство: М.: Наука
Язык: Русский)
А каком указе вы говорите?

Ответить Пред. темаСлед. тема

Вернуться в «Другие темы»