КУРБАТОВ СЕРГЕЙ: ↑20 мар 2018, 22:10
Это не придирки, а своеобразная борьба за чистоту русского языка.
Лично мне слух режет
Анекдот в тему:
«Приходит домой такой борец за чистоту языка с фингалом под глазом, а жена его спрашивает, кто это его так?
А борец и отвечает: «Военный в моем присутствии сказал: «Был у меня в роте один хрен!»
Мне это слух режет и я его поправил: «Не в роте, а во рту!»
А он мне в глаз! Быдло не образованное...»
Карташев Вячеслав Валерьевич. 50 лет.
Тел 8--926-750-83-71. kartashev.1968@mail.ru
МЦК ст. Лихоборы
Что на Руси означало выражение «шиворот-навыворот»?
Это выражение знакомо многим из детства — когда мы надевали вещь наизнанку, родители говорили: «Надел шиворот-навыворот». Ещё так говорят, когда что-либо сделано неправильно, наоборот. Выражение родилось на Руси и использовалось в конкретном случае.
Оно появилось из-за слияния «шея» и «воротник». Некоторые исследователи предполагают, что несколько веков назад «шиворотом» могли называть большой расписной воротник, важный аксессуар боярского костюма.
Приблизительно в это же время на Руси существовало наказание: несчастного наряжали в шутовской наряд, воротник надевали наизнанку, и в таком виде провинившегося катали по городу на лошади, посадив его задом наперед. После таких наказаний в народе и распространилось современное значение фразеологизма.
Существуют устойчивые выражения, которые полезно запомнить для того, чтобы больше не колебаться в выборе правильного варианта. Школа, лицей, семинария, университет, техникум – все эти заведения можно только окончить. Как правильно: окончить или закончить вуз? Правильный ответ в данном случае – глагол с приставкой "о". Также глагол «окончить» следует без колебаний выбирать тогда, когда речь идет о завершении обучения на тех или иных курсах, а не сомневаться в том, как правильно написать: закончила или окончила. К примеру, курсы иностранных языков, кройки и шитья, экстремального вождения, ораторского искусства.
Глагол «закончить» не может использоваться в тех случаях, когда подразумевается завершение обучения. Школу (университет, лицей, техникум) можно только окончить, но никак не закончить.
Глагол "закончить" следует использовать. когда речь идет о завершении какой-либо работы или деятельности, кроме учебы.
ludmila1172: ↑23 мар 2018, 14:09
Школу (университет, лицей, техникум) можно только окончить, но никак не закончить.
Глагол "закончить" следует использовать. когда речь идет о завершении какой-либо работы или деятельности, кроме учебы.
Верно.
Но можно ЗАКОНЧИТЬ ОБУЧЕНИЕ в школе(университете, лицее, техникуме)...
Карташев Вячеслав Валерьевич. 50 лет.
Тел 8--926-750-83-71. kartashev.1968@mail.ru
МЦК ст. Лихоборы