Мне всегда очень смешно читать про "распиливание" денег. Если бы каждый хоть раз лично увидел смету, думаю, этот вопрос был бы исчерпан. Дорогие АМС, не переживайте - деньги "распилены" ещё до начала съёмочного процесса.

И "распилены" так, что на вашем заработке это никак не отражается, до бригадира эти суммы вообще не доходят. Дают деньги СПОНСОРЫ, даже не продюсер. Интерес там имеют все, но на более высоком уровне, чем тот же бригадир.
И ещё. Многие желают стать бригадирами, думая, что работёнка в общем-то не пыльная, но хорошо оплачиваемая. Что ж, расскажу как есть - я пол-года работала бригадиром за 1500 р. в день, занимаясь и набором, и, собственно, на площадке. Сказать, что уставала - ничего не сказать! Нервы были вымотаны вконец. Когда выдавались редкие выходные, мне вообще не хотелось видеть людей. Никого. Просто побыть одной, в тишине и спокойствии. Я ежедневно "пропускала через себя" десятки, сотни разных людей - со своими историями, судьбами, проблемами. И каждый считал необходимым поделиться этим со мной. А сколько неадекватов, наркоманов и алкоголиков я перевидала на съёмках - жуть!

Вы просто на минуту представьте - вам каждый день разные люди, на протяжении 12 ч. рассказывают о себе, а вы слушаете, отвечаете, вникаете в их непростые истории. На долго вас хватит, учитывая, что дома вас ещё ждёт семья, которая тоже нуждается во внимании? Меня хватило на год, больше просто не выдержала. Сейчас всё проще - одни бригадиры набирают людей, другие работают на площадке. Однако, и здесь есть свои трудности. Мой рабочий день начинается в 7-8 утра, заканчивается в лучшем случае в час ночи - и это я просто ищу типажи. На площадках бригадирам не "слаще" - никогда не знаешь, каким окажется человек, который записался на съёмку, будет съёмка лёгкой или выматывающей, как к бригадиру отнесётся съёмочная группа. Многие и месяца не выдерживают. Вот сейчас мы набираем бригадиров - желающих море, однако на практике всё оказывается не так радужно и просто, как кажется со стороны, поэтому 80% "сливается", не проработав полноценно и на одном проекте. З/п у бригадиров тоже особо не изменилась - как и оплата у АМС. Есть желающие испытать на себе все "прелести" бригадирствования и воочию убедиться в мифе мнимого "распила"? Велком!

Только помните, что за каждый "косяк" бригадир тоже несёт ответственность, как и за подопечных АМС. Т.е. если какой-то истеричный человек устроит скандал на площадке, или не приедет половина АМС, или вообще произойдёт срыв съёмки по вине АМС - возмещать убытки за целый съёмочный день придётся непосредственно бригадиру. А стоимость съёмочного дня варьируется от 500 000 до нескольких миллионов. Ну что, граждане возмущённые - есть желающие лично проверить, какого быть бригадиром?