Виски не американскийВячеслав Каскадёр: ↑26 мар 2018, 01:28 А вискарь, сиречь самогонка пиндосовская, есть несусветная гадость, как и всё не русское, не родное...
А подлое, америкачье...
Родная речь ⇐ Другие темы
Модератор: Promocat
Информация
-== КиноФлуд.ру --- Форум про фильмы без регистрации --- Пофлудить об актёрах и кино ==-
-== КиноФлуд.ру --- Форум про фильмы без регистрации --- Пофлудить об актёрах и кино ==-
-
- Всего сообщений: 10065
- Образование: высшее
- Рост: 174
- Размер одежды: 48
- Свободное время: 0
Родная речь
-
Родная речь
Кандидат филологических наук, главный редактор портала «Грамота.ру» В. М. Пахомов утверждает, что современные нормы русского языка допускают оба варианта употребления и даёт этому такое объяснение:
«Географические названия славянского происхождения, оканчивающиеся на -ово, -ево, -ино, -ыно, традиционно склонялись: в Останкине, в Переделкине, к Болдину, до Пулкова, из Косова. Тенденция к употреблению несклоняемого варианта сложилась лишь в последние десятилетия.
Из истории: Изначально все подобные названия были склоняемыми (вспомним у Пушкина: «История села Горюхина», у Лермонтова: «Недаром помнит вся Россия про день Бородина!», вспомним советский фильм «Дело было в Пенькове»). Первоначально несклоняемые формы употреблялись лишь в речи географов и военных, потому что очень важно было давать названия в исходной форме, чтобы не было путаницы: Киров и Кирово, Пушкин и Пушкино и т. п. Но постепенно несклоняемые формы стали проникать в письменную речь. Так, в «Грамматике современного русского литературного языка» 1970 года было указано, что в современном русском литературном языке обнаруживают тенденцию пополнять группу слов нулевого склонения топонимы с финалями (в лингв. — конечная буква (конечный звук) или сочетание конечных букв (звуков) — авт.) -ов(о), -ёв(о), -ев(о), -ин(о). Другими словами, несклоняемость тогда только начинала распространяться.
С тех пор прошло 30 лет – и несклоняемые варианты стали настолько широко распространенными, что изначально единственно правильный склоняемый вариант сегодня многими воспринимается как ошибочный. Когда-то А. А. Ахматова возмущалась, если при ней говорили мы живем в Кратово вместо мы живем в Кратове, а писатель В. И. Белов саркастически предлагал говорящим живу в Кемерово по такому же образцу произносить из окно. В наши же дни порчей языка многие считают именно такое употребление – в Кратове, в Строгине, в Пулкове – т. е. соответствующее строгой литературной норме. Таким образом, сегодня в свободном употреблении функционируют оба варианта склоняемый и несклоняемый».
Это далеко не новшества.
Кандидат филологических наук, главный редактор портала «Грамота.ру» В. М. Пахомов утверждает, что современные нормы русского языка допускают оба варианта употребления и даёт этому такое объяснение:
«Географические названия славянского происхождения, оканчивающиеся на -ово, -ево, -ино, -ыно, традиционно склонялись: в Останкине, в Переделкине, к Болдину, до Пулкова, из Косова. Тенденция к употреблению несклоняемого варианта сложилась лишь в последние десятилетия.
Из истории: Изначально все подобные названия были склоняемыми (вспомним у Пушкина: «История села Горюхина», у Лермонтова: «Недаром помнит вся Россия про день Бородина!», вспомним советский фильм «Дело было в Пенькове»). Первоначально несклоняемые формы употреблялись лишь в речи географов и военных, потому что очень важно было давать названия в исходной форме, чтобы не было путаницы: Киров и Кирово, Пушкин и Пушкино и т. п. Но постепенно несклоняемые формы стали проникать в письменную речь. Так, в «Грамматике современного русского литературного языка» 1970 года было указано, что в современном русском литературном языке обнаруживают тенденцию пополнять группу слов нулевого склонения топонимы с финалями (в лингв. — конечная буква (конечный звук) или сочетание конечных букв (звуков) — авт.) -ов(о), -ёв(о), -ев(о), -ин(о). Другими словами, несклоняемость тогда только начинала распространяться.
С тех пор прошло 30 лет – и несклоняемые варианты стали настолько широко распространенными, что изначально единственно правильный склоняемый вариант сегодня многими воспринимается как ошибочный. Когда-то А. А. Ахматова возмущалась, если при ней говорили мы живем в Кратово вместо мы живем в Кратове, а писатель В. И. Белов саркастически предлагал говорящим живу в Кемерово по такому же образцу произносить из окно. В наши же дни порчей языка многие считают именно такое употребление – в Кратове, в Строгине, в Пулкове – т. е. соответствующее строгой литературной норме. Таким образом, сегодня в свободном употреблении функционируют оба варианта склоняемый и несклоняемый».
-
- Всего сообщений: 9992
- Профессия: ФОТОГРАФ - ДИЗАЙНЕР
- Иностранные языки: АНГЛ.ЯЗ СВОБОДНО
- Рост: 187
- Размер одежды: 52
- Свободное время: В ЛЮБОЕ ВРЕМЯ
- Телефон: 8 915 382 21 26
- Email: kurbatov-73@mail.ru
- Звонить ночью по поводу предстоящих съёмок: можно
Родная речь
Всё же правильно говорить "живу в Выхино".. а не в Выхине.. 

кто жизнь познал - тот не торопится.
-
- Золотая Звезда
- Всего сообщений: 2248
- Профессия: м-жер по тур-му, кор-дент, преподаватель
- Иностранные языки: украинский свободно, немецкий базовый
- Рост: 158
- Телефон: +7 968 759 97 05
- Email: lyu-chujko@yandex.ru
Родная речь
Серёжа, мне тоже не нравятся многие "новшества" в нашем родном русском языке, но всё же сейчас по-новому "живу в Лыткарине", "в Украине". Работала в редакции, знаю. Сама стараюсь говорить "живу в городе Лыткарино", это наверняка правильно.
-
- Золотая Звезда
- Всего сообщений: 4720
- Образование: среднее
- Профессия: Каскадёр, пиротехник.
- Иностранные языки: Английский со словарём...
- Рост: 184
- Свободное время: Если нет др. съёмок, круглосут
- Телефон: +7--926-750-83-71
- Email: kartashev.1968@mail.ru
Родная речь
Изначально, он был Ирландский, английский, а потом его в Америку перевезли, а уже америкосы его на весь мир разрекламировали.
Именно из американских вестернов пошло, что ковбои пьют виски в баре.
Ну да.
Изначально, он был Ирландский, английский, а потом его в Америку перевезли, а уже америкосы его на весь мир разрекламировали.
Именно из американских вестернов пошло, что ковбои пьют виски в баре.
Карташев Вячеслав Валерьевич. 50 лет.
Тел 8--926-750-83-71. kartashev.1968@mail.ru
МЦК ст. Лихоборы
МЦК ст. Лихоборы
-
- Золотая Звезда
- Всего сообщений: 12173
- Образование: дошкольник
- Профессия: жизнь
- Иностранные языки: на пальцах объясню, что меня зовут Хуан
- Семейное положение: состою в браке
- Рост: 176
- Свободное время: в любое время
- Телефон: 8-985-942-63-72
- Email: serg19642007@mail.ru
Родная речь
Вячеслав Каскадёр: ↑26 мар 2018, 09:05 из американских вестернов пошло, что ковбои пьют виски в баре.
Дурак, идиот, дальтоник, Бесполезно носящий штаны,
Я мечтаю издать стотомник Изречений моей жены...
Мы Орда! - А нас Рать!
Мы Орда! - А нас Рать!
-
- Золотая Звезда
- Всего сообщений: 4720
- Образование: среднее
- Профессия: Каскадёр, пиротехник.
- Иностранные языки: Английский со словарём...
- Рост: 184
- Свободное время: Если нет др. съёмок, круглосут
- Телефон: +7--926-750-83-71
- Email: kartashev.1968@mail.ru
Родная речь
При СССР она стала отдельной республикой.
А раз это отдельное государство, то и надо говорить не "на Украине", а "в Украине"
В комедийной программе видел.
Русский хохла спрашивает:"Ты где живешь,на Украине?"
А хохол ему отвечает:"А ты где живешь, НА России?"
Раньше говорили "Живу на Украине", Поеду на Украину" потому, что Украина означала Окраину Российской империи.
При СССР она стала отдельной республикой.
А раз это отдельное государство, то и надо говорить не "на Украине", а "в Украине"
В комедийной программе видел.
Русский хохла спрашивает:"Ты где живешь,на Украине?"
А хохол ему отвечает:"А ты где живешь, НА России?"
Карташев Вячеслав Валерьевич. 50 лет.
МЦК ст. Лихоборы
МЦК ст. Лихоборы
-
- Золотая Звезда
- Всего сообщений: 12173
- Образование: дошкольник
- Профессия: жизнь
- Иностранные языки: на пальцах объясню, что меня зовут Хуан
- Семейное положение: состою в браке
- Рост: 176
- Свободное время: в любое время
- Телефон: 8-985-942-63-72
- Email: serg19642007@mail.ru
Родная речь
Кому на Руси жить хорошо?
Дурак, идиот, дальтоник, Бесполезно носящий штаны,
Мы Орда! - А нас Рать!
Мы Орда! - А нас Рать!
-
- Всего сообщений: 15045
- Профессия: Фотограф, видеооператор
- Иностранные языки: африкАнский
- Рост: 50
- Размер одежды: 50
- Свободное время: свободен для дела
- Телефон: +7(925)505-30-22
- Email: fotocinema@yandex.ru
Родная речь
Хотя, насчёт колы точно не знаю, т.к. не употреблял.
Родина виски - Шотландия и Ирландия. Виски, конечно дело вкуса, но хороший виски всегда хорошо очищен, и от него никогда не будет болеть голова на следующий день, если конечно, не смешивать его со всякой дрянью, например с колой или другим алкоголем

песок и морская вода в состав коктейля входят?

Вот именно! Я тоже помню, что чиновники разрешили говорить и так и эдак, но на ТВ говорят только со склонением, видимо, внутренний устав.
так принято говорить на Украине, а у нас под их законы не все прогибаются всё-таки

Человечество - это вирус, паразитирующий на маленькой клетке Вселенной - Земле.
-
Родная речь
Ради интереса в ютубе ввёл "Гольяново новости". Первое же видео где говорит ведущий, говорит в " Гольяново"
Отправлено спустя 1 минуту 2 секунды:
Даже сейчас везде про пожар говорят в Кемерово, а не в Кемерове
Нет никакого внутреннего устава. Крайне редко говорят со склонением.
Ради интереса в ютубе ввёл "Гольяново новости". Первое же видео где говорит ведущий, говорит в " Гольяново"
Отправлено спустя 1 минуту 2 секунды:
Даже сейчас везде про пожар говорят в Кемерово, а не в Кемерове