Krolikity:Внимательно читаю этот долгий спор. Мне захотелось написать несколько слов.
Я адвокат, стаж уже почти 18 лет. Гражданское право.
Я не понимаю причину как говорят "наезда" на устроителей (организаторов). Пытаюсь понять, и не понимаю.
Тем более, когда одна из сторон спора утверждает, что он (она) - юрист.
Я говорю только с точки зрения Закона. Личности меня не интересуют.
С точки зрения Законов РФ, никаких нарушений на сайте, предлагающем сняться в фильмах за деньги, нет. Во всяком случае, я их не обнаружила
Если бы они ОСУЩЕСТВЛЯЛИ БЫ ПЛАТЕЖИ прямо в интернете, то такого рода деятельность лицензируется, контролируется, должны быть номера счетов, реквизиты компании, Договор оферты или оказания соответствующих услуг. В этом Вы абсолютно правы. Однако деньги никто не собирает. На Интернет-ресурсе производится предварительная запись желающих. Это не запрещено.
Из профессионального любопытства я сделала, как у них называется, "Заявку на роль". Может быть, в этот момент с меня попросят деньги? Мне ответили: "спасибо, мол, Ваша заявка принята, с Вами свяжутся...". И все. Никто ни о чем не просил, ничего не предлагал, ни на чем не настаивал.
С таким же успехом любой человек может открыть свой сайт и собирать имена, отчества, фамилии и телефоны желающих сняться в новой серии "Звездных войн". Закон на это запрет не вводит.
Фотографии. Кроме случаев, когда правообладатель заявляет об условиях использования, разрешено любое их публичное воспроизведение. В данном случае, фотографии Дыховичного, Минаева, Ружейникова воспроизведены в прямой связи с цитатами их слов. Более того, корректно даны ссылки на источники информации, содержащие таковые текстовые цитаты. В нашем случае, это радиостанция "Маяк" и газета "Версия".
И радиостанция, и печатное издание "Версия" имеют свои интернет-ресурсы, разрешают использование содержащейся там информации при условии наличия прямой ссылки. Все ссылки предоставлены. Нарушения прав правообладателей, Закона об авторских и смежных правах, а также Закона о СМИ нет.
Сайт. Наличие на сайте информации и реквизитов юридического лица не является обязательным условием существования инернет-ресурса, кроме случаев, если через интернет-ресурс осуществляется деятельность, подлежащая лицензированию, а также, если данный ресурс зарегистрирован как средство массовой информации (СМИ).
Данный сайт не осуществляет никакую операционную финансовую деятельность, и средством массовой информации не является. Поэтому указание реквизитов, ИНН, р/с и т.д. обязательным условием его функционирования не является. Организаторы могли бы такую информацию обнародовать, но это их право, а не обязанность. Нарушения Закона нет.
Договор. Вот Договор надо смотреть. Его на сайте нет, но как объяснил продюсер Константин Стеклов, "он может быть индивидуальным". Значит, каждый, кто хотел бы сняться в роли, должен иметь возможность и время подумать над текстом, внести коррективы, посоветоваться с юристами и проч. Совершенно согласна! Только они этого и не отрицают: утверждают, что Договор получит каждый, и если условия устроят, наступит факт оплаты. Я и в этом нарушения Законов не вижу.
Со своей стороны, я бы предложила, чтобы между датой подписания Договора и датой оплаты Договора было предоставлено время - например, неделя, две недели. Так называемый "период охлаждения", принятый во всей Европе, когда Договор может быть расторгнут по желанию любой из Сторон без каких-либо санкций.
В целом же, и сайт их, и проект пока "чистый". Нарушений Закона пока я не обнаружила.
Добавлено спустя 57 минут 11 секунд:
И еще вот что.
Я бы рекомендовала, чтобы УЖ СОВСЕМ ВСЕМ БЫЛО ПОНЯТНО, над фотографиями и словами Дыховичного, Ружейникова, Минаева...и вообще, кто там еще будет, так и написать крупно: "ЦИТАТЫ".
Конечно, и так ясно, что это цитаты, но уже во всяком случае никто Вас не обвинит в том, что "Вы прикрываетесь фотографиями личностей". Они эти слова говорили? Говорили, доказательная база существует. Газета писала? - Писала. Доказательная база есть.
Напишите "ЦИТАТЫ", И ВОПРОС БУДЕТ ЗАКРЫТ.
Только кино хорошее снимите, мне Ваша идея нравится. Она очень необычная просто, к ней надо привыкнуть. А людям с шаблонным мышлением это бывает очень трудно. Поэтому не обращайте на них внимания, снимайте. Я сама разозлилась: как можно заранее предполагать аферу, если нет ни одного повода для этого?
Правильно Вы сказали выше: чтобы "пофлудить", поговорить ни о чем просто так...
Очень хорошо! А Вас как адвоката не удивило, что на прямой вопрос КАК ВЫ НАЗЫВАЕТЕСЬ ответа так и не последовало. Чего же скрывать?
По остальным пунктам вечером напишу.