Приведу один пример из множества аналогичных.
Утро, ранний подъём в 4:30. На сборы 2 часа, без спешки.. попить кофе, в душ, ну и т. п.
Настроение отличное.. На дорогу час.
Сбор АМС В 7:30
Далее, ждём не понятно чего 40 минут в автобусе, потом едем на нём ещё 20 минут до локации. Задаю первый вопрос: "Это время должно оплачиваться АМС?" (1 ЧАС времени фактически украденного у актёров м.с.)
Далее, ждём.. по непонятным причинам, пока съёмочная группа выставит свет, установит плэйбэк, костюмеры начнут переодевать актёров, а гримёры гримировать их. Задаю второй вопрос: "Это время должно оплачиваться АМС?" (1 ЧАС времени фактически украденного у актёров м.с.)
Далее, в 9:30 вдруг "неожиданно" всё же появляется буфет и все без исключения несутся к нему в надежде выпить кофе.. Это святое. Задаю третий вопрос: "Это время должно оплачиваться АМС?" (30 МИНУТ времени фактически украденного у актёров м.с.)
В 10:00 - О ЧУДО - слышим в рацию фразу "Камера, мотор, тишинааа, начали".. Почему слышим в рацию? Да потому что актёры м.с. в первых двух.. трёх... четырёх.... сценах вообще не нужны.
ОБЕД с 15:00 до 16:00 Актёры массовых сцен (от всей души) желают приятного аппетита съёмочной группе.

В 22:00 актёров м.с. ставят в известность, что смена окончена и они могут проследовать в автобус. Но хотелось бы получить гонорар, перед отъездом с локации. Тут опять начинается разнообразная "фигня": 5-ти тысячные купюры.. невозможность их разменять.. Или "вдруг" оказывается, что не "успели" заполнить соглашения и ведомости.. Или что у всех разные ставки, хотя все приехали в одно и то же время... Вариантов много, исход один: Опять теряем 1,5 часа на расчёт и дорогу до метро.
Никогда не забуду случай, когда реквизиторшу ждали 2 часа, чтобы она рассчитала 50 человек за привезённые свои чемоданы. (ждали естественно бесплатно)
Последний вопрос: "Это время должно оплачиваться АМС?" (1ЧАС 30 МИНУТ времени фактически украденного у актёров м.с.)
В данном случае 4 ЧАСА НЕОПЛАЧЕННОЙ ПЕРЕРАБОТКИ (или я ошибаюсь?)
После этого - дорога домой (1 час) Дома в 00:30
20 часов вне дома и гонорар 37р. в час, моральная усталость и непонимание отношения к своей профессии.
На вопрос: "Почему не оплачивается переработка? "Как правило следует не очень внятный ответ: "Не выделили" и "Я ни в чём не виноват(а)" или "Простите меня пожалуйста" или "Никто не предполагал, что так получится, это же кино..."
Вот я и создаю эту тему желая узнать, кто же виноват. Бригадир с его неспособностью вести конструктивный диалог с продюсером проекта или "экономичный" подход продюсера.
Я сторонник жёсткого подхода. Не хотите платить - уводим людей с площадки. В наше время бесплатным не может быть ничего. КАПИТАЛИЗМ.
Если я в чём то не прав, поправьте. Но с таким подходом нужно заканчивать. Бригадир - полноценный член съёмочной группы и не нужно "стесняться" отстаивать права его "подопечных" актёров м.с. Это в конце концов входит в непосредственные обязанности бригадира.
Не называю проект, таких случаев масса.
Смена 12 часов, мы все это знаем, все приняли, так давайте этого времени с точностью придерживаться. 12 значит 12.. всё остальное - оплачиваемая переработка, причём исключительно по желанию актёра м.с.
Давайте определим, что при выезде за пределы МКАД смену 12 часов отсчитывать с момента встречи, а окончанием считать момент возвращения на ту же точку. Ведь увезти могут куда угодно и не известно сколько времени займёт дорога, а если нет, оплачивайте наше время(переработку) то, что сверх этих 12 часов. Спасибо за понимание.