Elena10.05: наша массовка самая стрессоустойчивая,работоспособная и веселая!!!
Elena10.05: чем мы хуже ВДВ (мы можем купаться в фонтана,петь песни, и пугать прохожих гримом!
Подписываюсь под каждым предложением
Олег Ермолов: Так 27 августа День Российского кино и наш Праздник
Это да, но...
Elena10.05: чтоб не был привязан к имеющимся праздникам,дню театра,или дню кино
Ведь 23 февраля - не повод не отмечать 02.08, к примеру, последнее воскресенье июля или даже 19.12
Ольга Бу: идея хорошая, нужно просто определить дату и закрепить ее наконец-то...
Лично я предлагаю или 21 июля (в 2005-м в этот день была мировая премьера сериала "Массовка") или 30 июня (в 2009-м - премьера в России)
Конечно, логичнее было бы узнать день, когда состоялась премьера фильма, в котором впервые в истории кино были привлечены актёры массовых сцен, но... Поди теперь сыщи. Я попытался, конечно, сыскать, да вот успехом особо похвастаться не могу.
По информации сайта "АртСтарГруп"
Первые массовки применялись в итальянских исторических фильмах 1910-х годов — Камо грядеши, Освобождённый Иерусалим, Кабирия.
В Википедии о первых двух есть информация только по одноимённым фильмам (которые я, как оказывается, уже смотрел) более позднего периода - второй половины XX-го века, и только о последнем известно, когда он вышел - "Кабирия", 18 апреля 1914-го.
Так что вот ещё одна дата, которую можно считать Днём Статиста или Днём АМС

Актёр-любитель, сценарист. РФ, Москва (паспорт+СНИЛС), 176/48-50/44,
Опыт лицедейства в эпизодах, ГС, МС. Текст свободный (русский).
Ответственный, пунктуальный, трезвый на площадке.