Добрый вечер, уважаемые пользователи!
В одной из тем я описывала ситуации, когда обманывают актеров, а этой теме хочется изложить ситуации, когда актеры вредят сами себе, настраивая против себя кастинг-менеджеров.Итак, пять советов, пять способов НЕ получить роль и огромное колличество способов довести кастинг-менеджера до нервного срыва:
1. Деловое общение.
Кино-видео-фото индустрия - это, безусловно, сфера творческая, однако не стоит забывать, что общение между актером и менеджером - это прежде всего общение между работником и работодателем; эллементарные навыки делового общения, а так же серьезное отношение к делу с обеих сторон никто не отменял. И это нужно учитывать при отправки своего резюме.
Плохой пример начала общения: Здорова! Я хочу на кастинг, у тя можно записаться?
Хороший пример начала общения: Здравствуйте! Прошу рассмотреть мою кандидатуру на ваш проект.
Отношения к человеку из первого примера изначально будет негативным, в то время, как второй зарекомендует себя с хорошей стороны.
2. Умение читать внимательно.
Публикуя объявление, кастинг-менеджер, как правило, указывает требования к кандидатам. В большинстве случаев они четко определены заказчиком, поэтому прежде чем откликнуться, убедитесь в том, что вы по параметрам подходите на роль, а так же в том, что роль вас действительно устраивает. Если это так обратите внимание на контактные данные автора объявления и используйте их для связи.
Пример из жизни:
Некий кастинг менеджер (

"Требуются модели (18-25 лет), для фотосъемки в жанре топлесс. Условия - TFP, студийное пополнение портфолио в ваших образах в качестве гонорара. Фото, параметры, контактный телефон на ..."[контакты, ссылка на портфолио фотографа приложено]
(привела именно этот, некоммерческий проект в пример по одной простой причине - то, как проходил фотокастинг картинно иллюстрирует огромное колличество моментов, на которые я хотела бы обратить внимание)
На этом примере мне хотелось бы перечислить то, чего не следует делать после прочтения объявления:
оставлять свои данные (особенно неполные) в заявках/темах/обсуждениях;
уточнять требования (например: "а без топлесс никак нельзя?");
3. Составление резюме.
Резюме - это ваша визитная карточка, которой, возможно будет пользоваться не один агент. Чем больше информации в ней будет находиться, тем выше вероятность вашей занятости в проектах. Следует отметить, что ваше резюме должно содержать не только информацию о вас, но и минимальные пожелания к работе.
Оформление этой информации так же должно быть выполнено в надлежащем виде.
Плохой пример резюме: Анна 22 года, 170 93 6393 60 опыт есть Жду!
Хороший пример резюме:
Имя, Фамилия:...
Дата рождения:...
Город:...
Рост...
Вес...
Параметры...
Цвет глаз...
Цвет волос...
Длина волос...
Опыт работы:
Фотосъемка...
Видеосъемка...
Интересует работа:...
Не интересует:...
Контакты...
Фото...
Фотографии (портрет, полный рост, далее - по желанию) прикреплять к вашему резюме обязательно. Возвращаясь к приведенному выше примеру и пункту резюме "не интересует" - он существует как раз для того, чтобы кастинг-менеджер знал, на какие проекты вас приглашать, а на какие нет.
Так же крайне нежелательно высылать вместо резюме ссылки на сайт вконтакте и прочие места общего пользования.
4. Профессионализм.
Актер может считаться профессионалом только в том случае, если имеет профильное образование, говоря сухим языком терминов на рынке творческого труда. Но я сейчас пишу актерам непрофесиональным, а начинающим, или же, так сказать, практикующим, нарабатывающим опыт, стремящимся к самосовершенствованию в данной профессии. Последнее, кстати сказать, является мерилом профессионализма моделей.
К сожалению, не все понимают необходимость самообразования, но очень хотят именовать себя "профессионалами", потому и остаются без ролей.
Вспомним пример объявления, приведенный выше и рассмотрим несколько эллементарных качеств, присущих профессионалам:
знание терминалогии в сфере предполагаемой работы;
Я была искренне удивлена, когда на мое объявление стали откликаться... юноши.
Молодые люди! Жанра "топлесс" у юношей не существует.

адекватная оценка себя;
Фото и видео съемка - это работа и если вы согласились ее выполнять, ее нужно выполнять. Опять-таки обращаясь к приведенному примеру - отобранная на данную фотосессию модель должна сыграть образы, показать себя выгодно, раскрепоститься - работать на камеру, а не просто показать грудь. Это следует понимать.
понимание того что вам предлагают;
Начало переписки с агентом предполагает вашу заинтересованность, умение читать объявление (см. пункт №2), а так же то, что вы понимаете о чем идет речь. В большинстве случаев от вас в качестве отклика требуется только прислать резюме и ждать ответа. Фразы: "а можно поподробней?"; "я под параметры не подхожу, но меня же не выгонят если я приду..."; "ну ладно, я подумаю" после долгой переписки - это практически сто процентная гарантия, что агент, с которым вы общались больше никогда не пригласит вас на проект.
5. На будущее...
Агентов в России, безусловно много, как и проектов, как и кастингов, однако, как показывает практика, зарекомендовавший себя в одном, двух местах человек постепенно начинает "переходить из рук в руки" от проекта к проекту, от заказчика к заказчику, имея постоянную занятость. К кастинг-менеджерам можно относиться как угодно, среди них есть разные и не всегда хорошие личности, но пока вы работаете с ними и желаете продолжать совместную и взаимовыгодную деятельность, вам не стоит:
наплевательски относиться к просьбам агента (напр. - поставить в известность после съемки, кастинг на которую вы прошли);
опаздывать на съемки/кастинги и не приезжать на них совсем;
игнорировать интересы агента (проще говоря, не отдавать процент).
PstScr.: в сфере кино, фото и театра каждый волен делать выбор.
Хочется лишь пожелать, чтобы вы достигли такого уровня мастерства, когда выбираете вы, а не вас.
Буду рада, если информация кому-нибудь окажется полезной...