«Не хочешь - не пишись», обязательно напишут мне в комментариях умники

Но, друзья, так нельзя! Давайте не будем на все проблемы закрывать глаза и так реагировать. Не нравится счёт за электричество - сиди в темноте. Не нравятся цифры в квитанции за коммуналку - не мойся. Не нравятся цены в магазине - ходи голодный. Никто не заставляет. Так чтоли?
Проблемы надо выносить на обсуждение, пытаться решить, всем вместе, не игнорировать.
Поводом для написания этого поста стала ещё одна причина. Недавно я работал с новым креативным продакшеном. И во время сьемки у режа возник вопрос - где им взять двух прикольных бабушек- АМС и сколько им придётся им заплатить. Вмешался директор - говорит, ну минимум 4000 каждой. Надо внести в смету, распорядился реж. И в этот момент художник - постановщик им говорит - «Есть сайт: массовки.ру. Там вы найдёте себе бабушку, которая к вам пойдёт сниматься за тарелку супа». И группа заинтересовалась его словами и самим сайтом. Такая вот печальная история и такая вот репутация у этого сайта - дешевой рабочей силы.
Согласитесь, указанная в объявлении ставка смешная и грустная одновременно. И поддерживать такие предложения никак нельзя!!!
4 года назад даже не было таких ставок. Ночная всегда оплачивалась выше, выезд загород - тоже, а уж ночная загородом - тем более.
На мой взгляд, такие объявления модераторы сайта должны блокировать и удалять!!!
Так делают зарубежом. Стоит там на форуме появиться объявлению, где ставка ниже условного всем известного стандарта - такое объявление, во-первых сразу получает шквал критики участников форума, (никто не боится высказать своё недовольство, не как у нас) и жалоб администратору сайта. Во-вторых, в считанные минуты такое объявление удаляется им или модератором. При этом там нет никаких профсоюзов и прочего. Это правильный тандем агентов (бригадиров) и АМС. Он не даёт возможность богатым продакшенам экономить на «массовке» и тем, кто их им набирает, а также закрывает дыру для воровства не чистым на руку бригадирам. В итоге все счастливы!
А у нас, извините, такая вот печаль и с каждым годом ситуация меняется только к худьшему. Хотя нет, куда уж хуже. Я уже видел объявления о наборе людей за фуршет, возможность съесть реквизит и даже за «вклад в искусство»

А потом продакшен удивляется - почему АМС .... такие

Кстати, вот ещё маленькое дополнение. Не редко вижу объявления о ставке, допустим 600 рублей, потому что Сьемка пол смены. Ха-ха-ха. Или недавно был такой случай - меня пригласили сниматься в рекламу и предложили смешную ставку. А там, на секундочку, передача прав на год и трансляция на различных источниках. Я спрашиваю агента - почему такая маленькая оплата. Она мне отвечает - так там по съёмке всего 4 часа. Как Вам?!))))
Вопрос - почему не полная смена должна оплачиваться меньше, чем обычная? Обычная смена легко может стать 6-7 часовой, а не полная 11-часовой. Это кино, здесь все не предсказуемо! Вызовите, Вы например, мастера. Он возьмёт с Вас за приезд 1500 рублей и не важно сколько будет работать - 10 минут или 3 часа. Просто за приезд, за беспокойство, за дорогу, за потраченное на Вас время. И это правильно!!!
Тогда почему здесь иначе? Или на участие в полусменке АМС тратит в два раза меньше времени и денег на дорогу? Или в два раза меньше порошка и ресурсов, чтобы отстирать павильонную пыль и подготовиться к съёмку? Ведь все хотят видеть актеров выглядящими «дорого и богато». Нонсенс

Никакой логики, друзья!
В общем, есть над чем подумать. Давайте жить дружно и пусть всем будет комфортно и достойно работать в этой не простой, но такой прекрасной сфере!!!