RomaTV:И что интересно, платили как я понял даже эти 3 рубля через кассу Мосфильма? И ещё такой вопрос: считались ли съёмки в кино или телепередачах в СССР работой? Ведь было понятие тунеядство - за это и сажали как ни как.
1.В 82-ом, повторю, на конкретном проекте С.Ф.Бондарчука *Красные колокола* с переодеванием в революционного матроса дневная стоила 5р., вечерняя 6р., выходные 10р., о чем свидетельствую лично.
Так что, возможно, не всегда платили 3р., а зависело от проекта и условий съемки\нагрузки.
2.Опять же на этом проекте платили налом ежедневно.
3.В семидесятых сажали действительно за тунеядство, а в восьмидесятых уже вряд ли. Врать не буду - кажется, если 6 месяцев подряд не работаешь.
Эх, а какие костюмеры были тогда!!! Профессионалы высшего класса!В 95-х я еще застал таких.
Они любили актеров и одевали с душой. Сейчас могут и 56-ой размер штанов вместо 48-го одеть *а ниче, брючины в сапоги,
пиджачком прикрыть и нормалек*. И грязная одежда бывает.
В групповках тогда работали как правило только профи, в эпизодах подавно и даже в массовках было много студентов театральных вузов. Поэтому, если смотрите старые фильмы, то видите как хорошо они отыгрывают. Сейчас тоже можно заставить отыграть и массовку, но чаще всего этим мало занимаются, поэтому можно увидеть довольные лица пленных немцев или разбомбленных беженцев. Состав АМС имеет большую текучку, большинство людей случайных, относящихся к съемочному дню как к неприятной
работе. Первые вопросы к бригадирам по прибытию на площадку *когда закончим?*.
Я не слишком разворчался?

)